贵州大学前教授杨绍政失联半月 曾因言论被撤教职疑再受打压

2021-05-31
Share
贵州大学前教授杨绍政失联半月 曾因言论被撤教职疑再受打压 从2021年5月15日最后联系家人后,原贵州大学教授杨绍政失联已达16天。
杨绍政资料图

曾因批评政府被撤教席的贵州大学原教授杨绍政,失联半月音讯杳然,家属也疑似受到打压。维权人士认为,杨绍政长期被官方重点监控和威胁,料其遭国保秘密抓捕。警方至今仍未表态。(黄小山/程文 报道)

贵州大学原教授杨绍政的妻子近日向朋友求救,透露丈夫于本月15日维修属于自己的老房子后,便和家人失去了联系,现在生死不明,当地警方还没有说法。

本台记者多次拨打杨绍政和他妻子的手机,但都无法拨通或没人接听。

杨绍政的朋友周先生接受本台查询时,估计杨绍政的妻子可能受压,不方便接听境外电话。他透露曾和杨绍政的妻子联系过,确认杨绍政已失联长达16天。周先生认为,杨绍政已遭国保秘密抓捕。他指,贵州公安厅国保一直严密监视杨绍政,此前,国保直接向贵州大学施压,导致杨绍政被学校开除。

周先生说:十多天了。我与杨绍政通话时5月6号,之后就没有通话了,有些时候看不到他发朋友圈,也不知道是被失踪了。我的猜测是贵州省公安厅国保大队(总队)把他秘密抓捕了。之前这个机构是一直在监控他、跟踪他。去年,也准备追捕他。他被贵州大学开除,后面的动因就是国保大队下的命令。多次警告他、威胁他停止发声,他说,发言是合法权利,也是责任,坚持发声。

同样留意到杨绍政失踪消息的旅美人权律师刘士辉对此感到担心。

刘士辉说:这是从他家属传出来的资讯,他是在老房子搞维修,但是他都跟家人保持联系。最后一次联系是15号嘛,到现在的话呢,已经过去半个月了。

本台记者就此多次致电贵州省公安厅,但该机构一直无人接听电话。贵州省政府办公厅政务热线称,他们和贵州省公安厅没有联动机制,所以也无法回馈相关的问题。

省政府政务热线:他失踪了,我中心并没有一个联动部门去给你查询这个人为甚么失踪,我们和这个贵州省公安厅国保总队确实是没有一个联动的,所以无法去给你处理你的这个问题。非常抱歉先生,不好意思。

知情人透露,杨绍政无故失联可能与中国官方近期的系统性维稳有关。在杨绍政失联期间,其好友贵州民族大学原教授曹振华也再次遭官方打压。

该知情人透露,曹振华在2016年因要求贵州毕节市政府公开未成年儿童死亡的真相,此后被贵州民族大学解聘。他其后转到广西民族大学任教,但很快也遭打压,除禁止为其评定职称外,校方今年4月也停止其教职,让其做一名实验室管理员,现在可能面临更深的打压。

习近平上台后实施严厉的社会管控,其中,高校的自由派教职人员成为其重点整肃对象。从2013年至今,至少已经有数十名教授因为言论而失去教职,甚至是被抓捕入狱。而大学里也推行资讯员制度,全面监视教师在课堂甚至是在社交媒体上的言行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站