中國傳奇博主「編程隨想」「煽顛」判7年 網民聯署要求放人

2023.03.22
中國傳奇博主「編程隨想」「煽顛」判7年 網民聯署要求放人 網名為「編程隨想」的博客阮曉寰(小圖)被以「煽顛」罪判監7年。
網絡圖片

中國大陸網絡自由抗爭傳奇博主「編程隨想」被證實於上月被以「煽顛」罪判7年監禁。其妻子向本台透露,丈夫失蹤近兩年,當局辦案全程黑箱作業,庭審現場所見丈夫體重減半,大半頭髮已變白,上訴再遭遇中共當局設置重重阻礙。目前,曾被「編程隨想」啟蒙的一眾網友發起聯署要求放人。

本名阮曉寰的大陸知名博客「編程隨想」自2021年5月9日停止更新博客。他的太太接受本台訪問,透露丈夫經過近兩年秘密羈押後,在上月被上海市第二中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑7年,剝政治權利2年,以及沒收財產2萬元。

貝女士說:我的老公是2021年5月10號中午被帶走的,2021年10月左右提到了上海的法院,法院用了1年4個月才公開宣判,不管是偵查期,還是檢察院階段,都是秘密進行的。2月10號,我老公因為博客裡面時政的言論,被判了「煽動國家政權罪」,而且屬於罪行重大,判了有期徒刑7年。

貝女士透露,她在庭審現場目測丈夫的體重減半,大半頭髮已經變白。她不敢想丈夫在看守所中如何度過。她讀懂丈夫的眼神是在表達判案不公。

貝女士說:開庭的時候,我才第一次看到我老公,他已經瘦得只有原來的一半,而且頭髮大半都已經花白了,他被抓走的時候,他有兩顆是用假牙的,但看守所是不能用假牙的,沒有假牙的情況下能不能吃夠嘛?他還有哮喘,不知道這將近兩年,他在裡面是如何過的。他被宣判當場,從眼神我就能夠看到,他就覺得非常不公平。

「編程隨想」被認為是中國大陸政治啟蒙傳奇博主。但貝女士向本台透露,她是在丈夫被捕一年多後,才輾轉獲知網上的「編程隨想」即是丈夫阮曉寰,因為從拘捕到判刑,全過程完全是暗箱操作。

阮曉寰於2021年5月10日遭上海市楊浦區公安局抄家,翌日被正式刑事拘留;2021年6月17日被上海市檢察院第二分院批捕;2021年10月該案移交法院。上海第二中級法院的判決書隻字未提「編程隨想」博客,但檢方指控阮曉寰在2009年6月至2021年5月期間,「編寫百餘篇造謠、誹謗的煽動性文章」,「透過境外平台發布攻擊、抹黑中國現行政治體制、煽動顛覆國家政權、意圖推翻社會主義制定」涉政博客,造成大量網民瀏覽、評論、轉發、效仿等「惡劣後果」,

判決上的8條證據無一列出所涉博文內容,起訴書還稱阮曉寰對於起訴指控的基本事實及罪名「不持異議」,而其為自己辯護,所寫涉政類文章的目的是想讓國家變得更好。

貝女士也質疑判決書上的諸多不能自洽(按照自身的邏輯推演的話,自己可以證明自己至少不是矛盾或者錯誤的)之處,並透露法官在宣判後,以案件涉及國家安全為由,要求她對判決書保密。但她認為,這是一份公開判決書,且判決書中根本沒有涉秘內容和認定,為此她保有依法公開判決書,並尋求法律幫助的權利。

貝女士說:這個判決書裡面,連他的個人博客號也沒有;他到底寫了哪些涉嫌煽動顛覆國家政權罪也沒有,裡面還有很多不能自洽的點。但是法官當時還讓我對這個公開判決書進行保密。他們說,因為這是屬於國家安全類的。我當時質疑那你在判決書裡面界定國家機密了嗎?那我說,既然這樣,這是公開判決書,我保留公開它去尋求社會援助的權利。

上海第二中院以「煽顛」罪判阮曉寰監禁7年,但判决書隻字不敢提及「編程隨想」博客名稱。(吴亦桐提供)
上海第二中院以「煽顛」罪判阮曉寰監禁7年,但判决書隻字不敢提及「編程隨想」博客名稱。(吴亦桐提供)

據悉,一審判決後,阮曉寰於判決當日在看守所內提交上訴;貝女士也於2月20日委托北京知名人權律師莫少平和尚寶軍擔任丈夫的上訴律師,但上海高院立案庭承辦法官以各種理由推托,遲遲不予處理。

3月9日,尚寶軍上海楊浦看守所申請會見阮曉寰遭拒,並被告知上海高院已經為阮曉寰指定了兩位法律援助律師。其中一位即為阮曉寰一審代理律師陸培煜,該名律師早前疑在壓力下妥協,並配合官方演出。

尚寶軍在接受本台採訪時表示,這是當局常用的「佔位」套路,因每個當事人最多可以有兩名辯護律師,這樣即可阻止家屬聘請的律師介入。

尚寶軍說:3月9號我去了看守所,但是沒有見到阮曉寰,理由是(上海)高院給他指定了兩個法援律師,把辯護人的席位給佔了,這是常用套路吧。他們肯定是不想讓我們介入進去,家屬現在正在跟他們交涉,當然家屬希望有自己信任的人為阮曉寰辯護。

周二(21日),尚寶軍在社交媒體上公開了「編程隨想」妻子貝女士的求助信息。

阮曉寰被判刑消息傳出後,無數網友在網上表示曾受其博文啟蒙,認為他是爭取中國網絡自由的傳奇人物,並讓一代人回歸常識、獨立思考及認清中共極權運作方式。

有網友迅即發起聯署行動,喊話中共當局「分享知識不是罪」,「如果一個政權可以被事實和知識顛覆,那它一定是犯罪組織」。

近日,貝女士已向上海高院投訴承辦法官須梅華瀆職,並以欺騙的方式侵犯被告的合法辯護權利,要求其澄清「法援律師」佔位一事。本台反覆撥打須梅華辦公電話,皆無人應答。

出生於1977年的阮曉寰現年46歲,與妻子同為華東理工大學化學專業學生,酷愛計算機科技的阮曉寰後來放棄大學文憑,從事了喜歡的網絡技術工作,其曾任2008年北京奧運會信息安全總工程師。

阮曉寰於2009年1月15日開設博客「編程隨想」,最初以分享電腦技術、軟件開發內容為主。當年「六四大屠殺」20周年紀念日前夕,中共當局大規模封殺海外網絡,「編程隨想」開始利用專業知識,向公眾普及翻牆技術、及如何隱匿身份、規當局追捕的網絡安全知識。

在2010年底和2011年2月的「錢雲會事件」(註一)和「中國茉莉花革命」(註二),促使「編程隨想」轉向政治博文寫作,他曾發表多篇博文,呼籲公眾走上街頭抗議。

其後,他的博客內容分為六大類,包括提升思維能力、普及政治常識、掃盲翻牆知識、揭露黨國嘴臉、網絡安全教程、軟件開發技術等。並在其博客分享數百本中英文電子書籍。

2013年,「編程隨想」獲「德國之聲國際博客大賽最佳中文博客」獎,他未出現在頒獎現場,僅在一篇自述中表示,希望公眾可以明白「你可以不關心政治、但是政治會來關心你」。

早在2017年,「編程隨想」與網友談及安全問題時曾表示,若其在全平台無任何活動超過14天,則意味著遭到當局抓捕或人身遭到意外。有網友認為他在12年間匿名單兵作戰,已是奇跡。

「編程隨想」已發表712篇博文。其中他還營運了Github上知名的開源項目《太美子黨關係網絡》,以揭露中國政府系統性的腐敗;即使被捕後,他的主博客站點和其他平台上的項目依然未被當局攻破。

註一:錢雲會是浙江省溫州市的樂清市蒲岐鎮寨橋村的一位村民,生前多次為村民爭取權益,屢次上訪。2005年,在村民委員會主任的民主選舉中,錢雲會以2300票的高票(村民總計2500多票)當選為村民委員會的主任。20101225日,錢被一輛由剛剛出獄幾天的司機費良玉駕駛的重型自卸貨車輾死,後幾天發生官民衝突,引發國內外多方的媒體報道和多方調查。案發後,死者的親屬和多位目擊證人稱錢雲會被謀殺,但目擊證詞後來被官方定為偽證,樂清市警方召開新聞發布會,稱該事件為「交通事故」。
註二:「中國茉莉花革命」是一場發生在20112月的短暫且小規模的反中國共產黨抗議示威運動。這場運動由匿名人士通過互聯網發起,開始於2011220日星期日下午二時,在中國大陸多個大城市的鬧市或廣場。澳門、香港、台灣和部分海外地區同時進行。此後舉辦者稱活動固定於每星期日下午二時在各城市人流最多地點或是中心廣場進行散步和圍觀。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2023/03/22 22:15

是“自洽”啦。