「學習強國」積分抵房款營銷引出愛黨國積分高手 評論:奴性不改

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「學習強國」積分抵房款營銷引出愛黨國積分高手 評論:奴性不改 深圳萬科集團為中國知名房地產公司,日前其集團下鹽城萬科捆綁「學習強國」促銷。
設計師姜峰博客

有大陸地產項目發揮創意,將「學習強國」軟件作為售樓促銷工具,買家可憑學習偉大領袖習近平而賺取的積分抵消房款。一時間各社交群中的「愛黨愛國愛習積分高手」湧現。對這種順從、讚歎奴隸生活的行為,有時評人批這批國人奴性不改;也有評論批企業助紂為虐收割「愛國韭菜」。

鹽城萬科周四(17日)在微博等社媒上刊登廣告,指買家可用「學習強國」積分抵房款,每一分抵一元人民幣,並且上不封頂。適用的項目包括鹽城萬科在當地的兩個樓盤——萬科星彙東方和萬科悅達·聚瓏東方項目。

鹽城萬科日前發布促銷方案,「學習強國」積分可抵房款,引發熱議後急刪除廣告。(網路圖片)
鹽城萬科日前發布促銷方案,「學習強國」積分可抵房款,引發熱議後急刪除廣告。(網路圖片)

最初有網友以為是惡搞圖片,鳳凰財經、東方網等陸媒以購房者身份聯繫鹽城萬科工作人員後,對方承認真實性,並表示不是「學習強國」的活動,而是鹽城萬科的一個團購活動內容,他們將把「學習強國」的積分進行轉化。該樓盤表示已經將該引起廣泛關注的促銷廣告移除,但暗示仍然「有偈傾」,可以當面洽談。

法國時評人、獨立導演王龍蒙向本台表示,中共20大後,習近平的獨裁權力已至巔峰,房地產業正被中共列入收割名單,不排除萬科以此諂媚方式,向中共當局表忠。同時,這亦是在經濟不景氣時,商家以此為噱頭,再發「愛國財」。

王龍蒙說:習近平登頂權力高峰後的中國,「學習強國」就相當於毛時代的紅寶書。被習近平「共同富裕」計劃列入收割名單的房地產業,也舉起這個「紅寶書」,一方面是表忠方式,也可能是當作護身符。另外萬科也明白,「愛國、愛黨、愛習近平」的人口基數非常重要,始終是它們圈錢的基本盤,所以不惜想出這個無恥但實用的促銷手段,這和用「學習強國」軟件進行詐騙的性質是一樣的。

相關銷售廣告推出後,在微博群中炸出很多積分高手。在海外社媒推特上,則有中文網友諷刺為「奴才有價」系列,紛紛調侃道:只要背好「習近平語錄」,就可抵一套房的首付。

對此,王龍蒙指,「學習強國」軟件早前被爆竊取用戶數據,正是中共當局加諸百姓的電子鐐銬,而那些「爭崩頭」搶積分的瘋狂現象,顯示出某些國人身上的奴性。

王龍蒙說:中國正在建立高科技數字極權,無處不在的攝像頭、借疫情完成社會管控的「健康碼」、洗腦的「學習強國」等,中共當局給百姓戴上重重電子鐐銬,明白這些,您還要把自己變身奴才,用積分去抵房款嗎?

曾多次參與聲援伊朗反抗運動和四通橋勇士的在歐中國留學生 Frank 告訴本台,北京當局在2019年推出「學習強國」後,除了強令公務員系統、國企等人員下載,當時他所在的中國某大學團委即要求全體學生下載、每天打卡。他懷疑這場營銷策略背後可能是鹽城地方政府為了媚上,下令當地企業推廣「學習強國」軟件,鹽城萬科選擇服從這一荒謬指令,結果鬧出笑話。

Frank說:「學習強國」這個軟件、圍繞它發生的所有的事情,本身就是一個荒誕的代名詞。國內的房地產企業本身就是跟這個極權有利益的交換和捆綁,它宣誓自己是要服從政府的利益、吃政府剩下的這塊蛋糕。這個事情很可能是地方宣傳部門下了一種宣傳任務,以達到某種政治目標,它就把目光投向了依附它的房地產企業。房地產企業表忠心,配合政府的這樣一些宣傳策略,是這個體制運行的必然結果。

Frank認為,中共當局用實名制來鉗制百姓思想,「學習強國」軟件的開發者、助推者幫助中共來壓制民眾聲音及為中共唱贊歌,反過來它們也利用政府行政資源的加持,撈取財富。

Frank說:如果放在市場經濟的環境之下,沒人會下載「學習強國」這個白痴軟件,學習這些白痴內容。一旦跟政府權威進行了強制力的壟斷捆綁,它就獲得巨大的利益。我覺得房地產企業也好,還是其它企業也好,通過做這些宣傳的內容,去給政府一個壓迫的工具,來對它的利益進行一個保證,形成一種超乎市場經濟地位之外的壟斷利益。

2019年元月,中共宣傳部推出「學習強國」軟件,主打「習近平新時代中國特色社會主義思想」。隨後要求9千萬共產黨員、公務員、國企員工、學校師生等下載和每天打卡。該軟件很快超越抖音、微信,登上應用軟件下載榜頭名。

但該軟件接連曝出醜聞:2019年10月,美國開放基金會(Open Technology Fund)調查發現,北京主管部門可以通過「學習強國」用程式檢索用戶手機中的資訊,甚至隨時啟動手機的錄音功能。更有詐騙犯利用該軟件行騙。

2021年5月,上海汽車名為「榮威」的車型成為首款上線「學習強國」的汽車,被指是在中共建黨百年前向習近平獻禮。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。