「学习强国」积分抵房款营销引出爱党国积分高手 评论:奴性不改

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「学习强国」积分抵房款营销引出爱党国积分高手 评论:奴性不改 深圳万科集团为中国知名房地产公司,日前其集团下盐城万科捆绑「学习强国」促销。
设计师姜峰博客

有大陆地产项目发挥创意,将「学习强国」软件作为售楼促销工具,买家可凭学习伟大领袖习近平而赚取的积分抵消房款。一时间各社交群中的「爱党爱国爱习积分高手」涌现。对这种顺从、赞叹奴隶生活的行为,有时评人批这批国人奴性不改;也有评论批企业助纣为虐收割「爱国韭菜」。

盐城万科周四(17日)在微博等社媒上刊登广告,指买家可用「学习强国」积分抵房款,每一分抵一元人民币,并且上不封顶。适用的项目包括盐城万科在当地的两个楼盘——万科星汇东方和万科悦达·聚珑东方项目。

盐城万科日前发布促销方案,「学习强国」积分可抵房款,引发热议后急删除广告。(网路图片)
盐城万科日前发布促销方案,「学习强国」积分可抵房款,引发热议后急删除广告。(网路图片)

最初有网友以为是恶搞图片,凤凰财经、东方网等陆媒以购房者身份联系盐城万科工作人员后,对方承认真实性,并表示不是「学习强国」的活动,而是盐城万科的一个团购活动内容,他们将把「学习强国」的积分进行转化。该楼盘表示已经将该引起广泛关注的促销广告移除,但暗示仍然「有偈倾」,可以当面洽谈。

法国时评人、独立导演王龙蒙向本台表示,中共20大后,习近平的独裁权力已至巅峰,房地产业正被中共列入收割名单,不排除万科以此谄媚方式,向中共当局表忠。同时,这亦是在经济不景气时,商家以此为噱头,再发「爱国财」。

王龙蒙说:习近平登顶权力高峰后的中国,「学习强国」就相当于毛时代的红宝书。被习近平「共同富裕」计划列入收割名单的房地产业,也举起这个「红宝书」,一方面是表忠方式,也可能是当作护身符。另外万科也明白,「爱国、爱党、爱习近平」的人口基数非常重要,始终是它们圈钱的基本盘,所以不惜想出这个无耻但实用的促销手段,这和用「学习强国」软件进行诈骗的性质是一样的。

相关销售广告推出后,在微博群中炸出很多积分高手。在海外社媒推特上,则有中文网友讽刺为「奴才有价」系列,纷纷调侃道:只要背好「习近平语录」,就可抵一套房的首付。

对此,王龙蒙指,「学习强国」软件早前被爆窃取用户数据,正是中共当局加诸百姓的电子镣铐,而那些「争崩头」抢积分的疯狂现象,显示出某些国人身上的奴性。

王龙蒙说:中国正在建立高科技数字极权,无处不在的摄像头、借疫情完成社会管控的「健康码」、洗脑的「学习强国」等,中共当局给百姓戴上重重电子镣铐,明白这些,您还要把自己变身奴才,用积分去抵房款吗?

曾多次参与声援伊朗反抗运动和四通桥勇士的在欧中国留学生 Frank 告诉本台,北京当局在2019年推出「学习强国」后,除了强令公务员系统、国企等人员下载,当时他所在的中国某大学团委即要求全体学生下载、每天打卡。他怀疑这场营销策略背后可能是盐城地方政府为了媚上,下令当地企业推广「学习强国」软件,盐城万科选择服从这一荒谬指令,结果闹出笑话。

Frank说:「学习强国」这个软件、围绕它发生的所有的事情,本身就是一个荒诞的代名词。国内的房地产企业本身就是跟这个极权有利益的交换和捆绑,它宣誓自己是要服从政府的利益、吃政府剩下的这块蛋糕。这个事情很可能是地方宣传部门下了一种宣传任务,以达到某种政治目标,它就把目光投向了依附它的房地产企业。房地产企业表忠心,配合政府的这样一些宣传策略,是这个体制运行的必然结果。

Frank认为,中共当局用实名制来钳制百姓思想,「学习强国」软件的开发者、助推者帮助中共来压制民众声音及为中共唱赞歌,反过来它们也利用政府行政资源的加持,捞取财富。

Frank说:如果放在市场经济的环境之下,没人会下载「学习强国」这个白痴软件,学习这些白痴内容。一旦跟政府权威进行了强制力的垄断捆绑,它就获得巨大的利益。我觉得房地产企业也好,还是其它企业也好,通过做这些宣传的内容,去给政府一个压迫的工具,来对它的利益进行一个保证,形成一种超乎市场经济地位之外的垄断利益。

2019年元月,中共宣传部推出「学习强国」软件,主打「习近平新时代中国特色社会主义思想」。随后要求9千万共产党员、公务员、国企员工、学校师生等下载和每天打卡。该软件很快超越抖音、微信,登上应用软件下载榜头名。

但该软件接连曝出丑闻:2019年10月,美国开放基金会(Open Technology Fund)调查发现,北京主管部门可以通过「学习强国」用程式检索用户手机中的资讯,甚至随时启动手机的录音功能。更有诈骗犯利用该软件行骗。

2021年5月,上海汽车名为「荣威」的车型成为首款上线「学习强国」的汽车,被指是在中共建党百年前向习近平献礼。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。