網絡水軍大舉出擊維族組織社交平台 圖扭轉再教育營負面形象

2019-04-12
電郵
評論
Share
打印
2019年4月10日,大批的網絡水軍在「世界維吾爾代表大會」的臉書上留言,為新疆「再教育營」護航。(世維會臉書截圖)
2019年4月10日,大批的網絡水軍在「世界維吾爾代表大會」的臉書上留言,為新疆「再教育營」護航。(世維會臉書截圖)

大陸新疆的「再教育營」持續引起國際社會關注,海外兩個維吾爾人組織的社交平台,近日不斷受到大陸網絡水軍的攻擊。有維吾爾人組織強烈譴責這種行為,呼籲社交平台採取行動杜絕。亦有藏人組織指出,大陸當局濫用西方國家的民主自由,在網絡以謾罵或其他方式,試圖顛倒輿論導向。(文宇晴 報道)

海外維吾爾人組織「世界維吾爾代表大會」(World Uyghur Congress)以及「對話東突」(Talk to East Turkestan)的臉書(Facebook)帳號,周三(10日)開始不斷遭到網絡水軍攻擊,除了上載圖片表示新疆人民生活得很好外,不少留言都是抄錄大陸當局3月發布有關於新疆白皮書的內容,或是支持國家主席習近平在新疆的反恐行動﹐更為外界批評的「再教育營」護航。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提強烈譴責大陸網絡水軍的行為。他指出,由於近年新疆人權問題一直惡化,特別是揭露大陸當局設立「再教育營」非法關押維吾爾人之後,國際社會的強烈關注聲音從未停止,而世界維吾爾代表大會亦一直呼籲以及披露更多大陸當局的惡劣行為,以致對方利用網絡採取報復。

迪里夏提說︰大陸一直沒有停止過對世維會的網絡攻擊,由大陸官方輿論壟斷的新聞媒體都是口徑統一地掩蓋新疆的事實,從而誤導國際社會。同時通過攻擊社交媒體,試圖達到主導輿論這個政治目的。我們強烈譴責中國政府鼓勵網絡水軍,有組織地進行大規模的洗版行為。

迪里夏提又認為,大陸網絡水軍的行為不容忽視,呼籲臉書採取行動杜絕。

迪里夏提說︰我們強烈地呼籲,臉書高層能高度關注中國有組織的這些網絡水軍,洗版我們的臉書帳戶。我們期待著臉書高層採取有效的措施,阻止和過濾這些暴力性和非法的網絡極端行為。

據外電報道,今次攻擊海外維吾爾人團體臉書的發起人,是一個聚集大批愛國網民的平台「帝吧」。記者在名為「帝吧中央集團軍(小組)」的臉書專頁上發現,帝吧發起「維護國家統一,打擊極端分子,破除惡意謠言」的行動,號召「愛國網友」在周二(10日)晚上8點開始,在「世界維吾爾代表大會」和「對話東突」的臉書帳號上留言,又指示網絡水軍主要在指定目標的前兩個貼文中留言,而且要求「不能相同內容連續發佈5條以上,雷同內容要有間隔」。帝吧強調他們的行動「只反極端勢力,不反宗教以及民族」。更提醒留言的內容會有媒體截圖,要求「不要給自己和國家丟臉! 不要爆粗!」

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁指出,大陸當局利用網絡水軍,製造虛假的言論混淆視聽,顛倒輿論導向。因此,他認為有必要在社交媒體就此進行完善,明確辨識並指出這些網絡水軍行為,還社交平台一個真正言論自由的空間。

達瓦才仁說︰大陸當局都會用那種人海戰術,讓你辨不清究竟是民間的言論,還是政府的言論,用謾罵的方式讓一般的政治人物退避三舍。網絡不是沒有自由,而是中國在濫用自由,利用你的民主和自由,這應該去完善這些自由配套,怎樣去避免被中國政府或網絡水軍利用,而不是質疑或懷疑這個自由世界。

官媒《環球時報》英文版亦對「愛國網軍」的行動進行了報道,稱讚這些網民「以行動對抗外界對中國治疆政策的不實報道」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站