【華北水災】中國官媒救災宣傳 被眼利網民揭發造假

2023.08.07
【華北水災】中國官媒救災宣傳 被眼利網民揭發造假 左為央視宣傳片截圖,截圖顯示,洪水水位只到左上角汽車車輪一半,所有人涉水就能離開;右為2020年一名年輕消防隊員疲累地癱坐在地上瞌睡的照片,河北省共青團把這張舊照片當作涿州洪災的宣傳照。
網絡截圖

河北涿州洪災嚴重,中共黨媒宣傳官方積極救災,卻接連被網民指控造假。其中包括,當局出動直升機煞有介事地游繩營救天台災民,但地面積水原來只到腳踝;而消防員救災疲累睡著的照片,原來是3年前江蘇救災的舊照。

《中央社》報道,中共《央視新聞》上周三(2日)播出宣傳片,內容是一架隸屬中國救援組織的直升機,飛到一處水浸民宅上方停留並拋下繩索,由隊員游繩將樓頂上的災民一一吊上直升機,再運往安全地點安置,採訪記者則在直升機上拍攝過程。

但眼利的網友發現,在畫面角落的民宅外,馬路上雖有積水,但水位只淹到汽車輪一半高度,且汽車旁就站著2名其他民眾,水位只淹到這2人的腳踝而已。

於是,有網友特地將這2人及汽車的畫面後製放大,人們才赫然發現,直升機救援的這棟民宅一帶,根本不需要直升機救援,只要涉水就能通過。此後,對這項報道涉嫌造假的指責立刻湧現,讓央視頗感尷尬。

另一個更明顯的造假則源自河北省共青團。上周四(3日)上午,河北省共青團微博貼出一張照片,畫面是一名年輕消防隊員疲累地癱坐在地上,背靠著汽車泵把吃飯,吃到一半就打起瞌睡,圖說還寫著「致敬搶險一線最可愛的人」,並指照片來自河北省官媒《河北日報》。

然而,這張照片不久就被網友查出,其實是2020年7月17日江蘇省無錫市豪雨導致太湖水位上漲,一名年輕消防員邊吃飯邊打瞌睡被拍下的照片,並刊登在同年7月20日的《人民日報》微博帳號。

於是,河北省共青團及《河北日報》頓時成為眾矢之的,被眾多網友嘲笑及責罵,不少人寫專文指責此舉明顯造假。更有人諷刺說,2020年7月太湖邊一名消防員「手捧盒飯,吃著吃著睡著了。當他醒來時,已經是2023年8月3日河北抗洪救災第一線」。

在龐大壓力下,河北省共青團悄悄撤下這張照片,但未作出任何表態;而《河北日報》則公開道歉,聲稱「由於審核把關不嚴」而「錯誤發布了一條微視頻(影片),造成不良影響,向廣大網友致以真誠歉意」。

記者:方德豪 責編:李世民 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。