【华北水灾】中国官媒救灾宣传 被眼利网民揭发造假

2023.08.07
【华北水灾】中国官媒救灾宣传 被眼利网民揭发造假 左为央视宣传片截图,截图显示,洪水水位只到左上角汽车车轮一半,所有人涉水就能离开;右为2020年一名年轻消防队员疲累地瘫坐在地上瞌睡的照片,河北省共青团把这张旧照片当作涿州洪灾的宣传照。
网络截图

河北涿州洪灾严重,中共党媒宣传官方积极救灾,却接连被网民指控造假。其中包括,当局出动直升机煞有介事地游绳营救天台灾民,但地面积水原来只到脚踝;而消防员救灾疲累睡著的照片,原来是3年前江苏救灾的旧照。

《中央社》报道,中共《央视新闻》上周三(2日)播出宣传片,内容是一架隶属中国救援组织的直升机,飞到一处水浸民宅上方停留并抛下绳索,由队员游绳将楼顶上的灾民一一吊上直升机,再运往安全地点安置,采访记者则在直升机上拍摄过程。

但眼利的网友发现,在画面角落的民宅外,马路上虽有积水,但水位只淹到汽车轮一半高度,且汽车旁就站著2名其他民众,水位只淹到这2人的脚踝而已。

于是,有网友特地将这2人及汽车的画面后制放大,人们才赫然发现,直升机救援的这栋民宅一带,根本不需要直升机救援,只要涉水就能通过。此后,对这项报道涉嫌造假的指责立刻涌现,让央视颇感尴尬。

另一个更明显的造假则源自河北省共青团。上周四(3日)上午,河北省共青团微博贴出一张照片,画面是一名年轻消防队员疲累地瘫坐在地上,背靠著汽车泵把吃饭,吃到一半就打起瞌睡,图说还写著「致敬抢险一线最可爱的人」,并指照片来自河北省官媒《河北日报》。

然而,这张照片不久就被网友查出,其实是2020年7月17日江苏省无锡市豪雨导致太湖水位上涨,一名年轻消防员边吃饭边打瞌睡被拍下的照片,并刊登在同年7月20日的《人民日报》微博帐号。

于是,河北省共青团及《河北日报》顿时成为众矢之的,被众多网友嘲笑及责骂,不少人写专文指责此举明显造假。更有人讽刺说,2020年7月太湖边一名消防员「手捧盒饭,吃著吃著睡著了。当他醒来时,已经是2023年8月3日河北抗洪救灾第一线」。

在庞大压力下,河北省共青团悄悄撤下这张照片,但未作出任何表态;而《河北日报》则公开道歉,声称「由于审核把关不严」而「错误发布了一条微视频(影片),造成不良影响,向广大网友致以真诚歉意」。

记者:方德豪 责编:李世民 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。