蓬佩奧為12被扣港人發聲 黨媒隨以「肥豬蓬」貶義稱謂回敬

2020-09-15
電郵
評論
Share
打印
2020年9月11日,蓬佩奧對被中國方面抓捕的12名香港青年的安危表示強烈關注。(路透社資料圖片)
2020年9月11日,蓬佩奧對被中國方面抓捕的12名香港青年的安危表示強烈關注。(路透社資料圖片)

美國國務卿蓬佩奧為12名在大陸海域被捕的港人發聲後,旋即遭受大陸官媒的人身攻擊,北京日報以「肥豬蓬」的貶義詞彙回敬。評論批評這種粗鄙化語言,不但在中共的國際搏奕中成為常態,也反映習近平的個人素養。(黃小山/程文  報道)

中共央媒在4月底持續以「人類公敵」、「政治病毒」、「失心瘋」等粗鄙化語言攻擊美國務卿蓬佩奧之後,官媒北京日報近日再次以「肥豬蓬」此類不敬稱謂攻擊蓬佩奧,以表達對蓬佩奧就12名香港青年的安危發聲不滿。

駐外央媒記者陳先生指出,習近平上台後,央媒動輒以駡街方式攻擊別國的政治人物或政策,已經成了一貫的做法。現在中美關係惡化,官方擔心引發激烈反彈,不直接罵特朗普,就將蓬佩奧作為主要攻擊目標。

陳先生說:黨報評論員駡街現在是一個一貫的做法了,只有在和談的時候,他們才會收斂一點。之前,蓬佩奧在夏威夷會見(楊潔篪)的時候,我們這邊得到的指示是說,在蓬佩奧會見前幾天和會見當中,暫停對蓬佩奧的攻擊。現在要求少罵特朗普,集中火力攻擊蓬佩奧。然後之前那個余茂春有一段時間是罵過。兩方面考量吧,政治上是表忠心,然後流量上就是你罵得越厲害,越能得到下面底層人的歡呼。如果沒有被刪的話,那就說明是默許了。

陳先生還明確指出,即使是中宣部、網信辦下達禁令的時候,遣詞用字也越來越粗鄙化。其中,「遞刀子」這樣的粗鄙用詞,亦頻繁出現在禁令中。

而熟悉體制的傳媒人胡女士也告訴本台,近年來,這種外交語焉粗鄙化已由上而下,並且仍在繼續惡化。

胡女士說:不一直這麼粗鄙嘛,就這幾年都這樣的呀。還有甚麼領導人口號,就是毫無大國風範,面對全世界的話,就是個笑料的呀。就是語言環境從上至下早已經受到污染了,越來越粗鄙和文革化了。前些年還沒有這樣呢,這兩年特別的明顯。

胡女士還指出,體制內很多官員對此現象有很大保留,但他們都敢怒而不敢言,也告誡親友們不要輕易說話,以免惹禍上身。

胡女士說:這兩天我跟一些宣傳部的領導也在一塊,其實他們這些70後80後的年輕領導,心裡是很明白的。他們覺得這樣不對,但是你在這個船上,能怎麼樣呢?他們直接跟我說的是,反正這兩年呢,說話呀,包括我們寫文章、發布資訊都要注意一些,就是現在對言論的控制是特別緊的。

本台記者致電北京日報,希望瞭解有關報導出現出位言論的原因,但發言人以超出其權責為由拒絕置評。

北京日報:這不是我們部門的事情。不好意思,我這邊只是瞭解有甚麼群眾需求的,你這方面不在我的這個服務範圍之內,再見。

另有官媒人士透露,隨著中美關係持續惡化,中國官方也正在全力策劃系列反美宣傳,比如,一些多年來幾乎被遺忘的韓戰老兵,也被CCTV找出來訪問,舊事重溫用於反美宣傳。曾長期被叫停的韓戰影視劇也重新獲放行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站