官方主导抗美援朝影视片纷至沓来 毛岸英蛋炒饭传闻再成讽官题材


2020-10-26
Share
官方主导抗美援朝影视片纷至沓来  毛岸英蛋炒饭传闻再成讽官题材 朝鲜战场上,数以百万计的中国平民子弟在中共政权的蒙蔽和驱使下,沦为炮灰。即使在他们死亡70年后,这些惨烈的场景中国民众也无法获取。(资料图片)

中美关系紧张,中国国家电影局视反美宣传为国家重点专案。为响应官方主导的反美宣传,不少以负面角度描述美国的影视作品正陆续开拍,包括知名导演陈凯歌执导的抗美题材影片《长津湖》于周日(25日)开机。同时,民间嘲讽官方意识形态操作的言论遭封锁。另一方面,中国宣布对波音等美国公司及个人实施制裁,以反制相关企业参与对台售武。(黄小山/程文 报道)

由两位名导演陈凯歌及徐克执导、吴京主演的抗美援朝电影《长津湖》、周日在北京军事博物馆开镜。意味这部受新冠疫情影响中断近一年的反美电影,在习近平2天前就韩战定调发出明确讯息后再度上马。中国官媒在开拍当日对其进行高调宣传。

影视从业者刘先生告诉本台记者,业界对曾拍出《霸王别姬》这样经典大片的导演陈凯歌现在直接执导反美影片感到意外。但他认为,观众对这类政治化的影视剧并不一定感兴趣。刘先生还指出,现在影视圈内出现像「抗日神剧」一样的现象,很多民间影视公司一窝蜂投资「抗美神剧」。他认为,中美关系存在变数,随时都可能导致这些影视公司血本无归。

刘先生说:陈凯歌他拍这样的片子,他的备案肯定不是2020年,他肯定要比这个更早。像目前鼓励这种题材,谁知道明年又是甚么政治局势呀?从观众角度来说,无所谓了,因为时代已经变了。但是它有这种东西,它就代表一种风向。目前你看那个 顶级团队他们消息比较灵通吧,如果是低级团队等这个风刮起来之后才开始跟,那已经晚了。

国家电影局向本台证实,陈凯歌团队拍摄的反美片确由国家电影局主导,并且由官方资助的重点专案。

国家电影局:目前抗美援朝题材,有部分专案是由我们组织拍摄的,我们不太方便跟你告知这个事情。然后,不太鼓励地方自行拍摄。只要不是我们主抓的题材、或者是重点规划的题材的话,你可以走地方管道立项,是不受影响的。国家专项资金的申报也是每年都有的,并不是针对到这一个项目的。

在被问及官方煽动反美,是否会加剧两国进入新冷战时,该官员拒绝回答。

国家电影局:你如果对影片的拍摄立项有甚么问题的话,我这里可以跟你解答一下,如果你对这边的价值观的问题,有问题的话,我建议你走网路管道,从网上和更多的、有相同看法的人进行交流。我们只是一个行政审批机关,你所说的这种不在我的工作范围内,也不在我的解答范畴之内。

目前,包括国家电影局以及各地电影局支持的反美影视剧,都纷纷上马。据悉,另一部长达40集的抗美援朝电视剧《战旗如画》,也获得当局备案,以及征求中央军委政治部审查,并报给了北京电影总局电视剧司公示。

央媒内部人士吴先生证实,中宣部在本月早些时候曾给中央级官媒发了通知,称要集中上映一批抗美援朝的影片,但第二天又下令说,暂停执行。一直到上周五(23日)习近平的所谓抗美援朝70周年讲话之后,官方又密集进行反美宣传。

吴先生说:前段落时间的时候,这边的报导只是说近期会上映一批关于抗美援朝的电影,让做好宣传,清理负面言论,结果第二天这个又取消了。就是上面对于抗美援朝的这个要不要大肆的去纪念、去宣传,是存在争议的。不过从习近平10月23号他发表的那个讲话之后,那个调子就定下来了。感觉投入了不少宣传资源。

中美关系恶化以后,一度以中共意识形态视觉拍摄、并被封存多年的大型纪录片《抗美援朝》重新被官方解禁,并于本月12日开始,动用官媒和网路进行全面宣传。与此同时,网路上对抗美援朝的批评,则遭全面压制。

但也几乎就在同期,来自网路的反抗也愈发密集。大量线民转发蛋炒饭的图片,以暗示前领导人毛泽东的儿子毛岸英,在朝鲜因炒蛋炒饭而被炸死,并嘲讽继抗日神剧之后,中国人今后又多了一个抗美神剧洗脑。

另一方面,中国宣布对参与对台军售的美国企业洛克希德马丁(Lockheed Martin)、波音防务(Boeing Defense, Space & Security)和雷神(Raytheon)等采取制裁。

中国外交部发言人赵立坚在周一(26日)在例行记者会上表示,为维护国家利益,中方决定采取必要措施,对上述美国企业及有关个人与实体实施制裁,作为对美国在上周宣布对台三项军售的回应。

赵立坚称,中国多次指出,美国向台湾出售武器装备,「严重违反『一个中国』原则和中美三个联合公报规定,严重损害中方主权和安全利益」。中国对此强烈反对,予以强烈谴责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。