楼盘“烂尾” 数百准业主抗议被驱赶


2014-05-30
Share
China-property-housing400.jpg 2014年5月29日, 浙江省诸暨市两年多仍未收房的星汇花苑业主,手持横额到街上游行请愿,期间高叫口号,请求社会关注。政府派出上百保安及警员要求业主离开。有情绪激动的业主与对方发生肢体冲突,有业主被警方抬走。(业主摄)

 

浙江省诸暨市一个新楼盘停工数年,近六百名已缴交首期的准业主,不满楼盘“烂尾”,其中百多名业主周四(29日)到街上游行抗议,当局出动特警驱赶,数名业主被殴打或扣留。(林静报道)

百多名等了两年多仍未收房的星汇花苑业主,周四上午手持横额到街上游行请愿,期间高叫口号,请求社会关注。

一名业主吴先生接受访问时指,业主在游行期间堵塞交通,政府派出上百保安及警员,要求业主通过正常途径上访,要求立即离开。有情绪激动的业主与对方发生肢体冲突,场面一度失控,有数名业主被打伤,另有两名业主被警方抬走关押,至今未放。

吴先生说:我们拿出横幅抗议,就是不想离开。警方就过来警告,又强抢横幅,双方因此发生了肢体冲突。

据业主解释,由诸暨市“东辰集团控股”公司牵头,与协办商“金磊房地产有限公司”共同开发的“星汇花苑”,于三年前与六百业主们签订了正式购房合同,各户主即时向“东辰集团控股”缴了数十万元的首期,预计于去年交房。可是,业主们其后发现,楼房地盘经常停工,最长一次达半年没有动工。业主心感不妙,于是到东辰集团总部了解,始发现办公楼已人去楼空。

其后业主向当地政府求助,经政府协调后,楼盘由“金磊房地产有限公司”正式全权接手开发。去年四月,“金磊房地产”曾进行隆重的复工仪式,但此后未有真正动工。业主其后被告知,“金磊房地产”负责人将屋苑单位进行抵押,并已卷款四千万潜逃。现时屋苑遭法院查封,变成了无人负责的“烂尾楼”。

另一业主任先生指,六百业主中,大部份是家有老嫩的打工阶层,靠借贷才交得了房屋首期,还欠下银行大笔贷款。他慨叹,楼盘近在咫尺,却入住无期,业主都欲哭无泪。

任先生说:被延误交房未知何时才能入住,为了买这套房已花了全副积蓄,连同贷款过百万,我们都大失预算。

而市政府官员指事件全属商业刑事纠纷。政府在事件中,只担任协调角色,认为业主应按法律程序,向开发商提出诉讼追讨赔偿。
官员说: 我们会跟进事件,他们应该透过法律诉讼追究责任。

本台曾致电“金磊房地产有限公司”及星汇花苑售楼部,但电话均无人接听。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站