忧恒大爆破「债股双杀」 地产金融危机前奏?


2020-09-25
Share
china-property 恒大集团合作夥伴高层多人亦被卷入此次风波之中。(恒大官网图片 / 摄于2017年3月)

中国地产龙头老大恒大周四公开否认公司资金链断裂要向广东政府求救的传闻,但仍无阻境内外债价、股价周五「滑铁卢」,恒大旋风更席卷地产及金融业,大陆多家银行及开发商股价受累下滑。有自业内的人士指,恒大事件只是国内地产泡沫危机的冰山一角,促发的地产和金融危机才刚刚开始。(黄小山/程文 报道)

负债达8,355亿元人币的恒大集团周四(24日)就「求救门」公开辟谣,并声称已报警追究造谣者法律责任。不过有关声明并未能为恒大「止血」。周五,恒大的债价、股价纷纷插水。恒大在内地的债券价格单日跌幅逾三成,其中「19恒大02」暴跌30%触发二次停牌;境外美元债亦录得显著跌幅。恒大系股价同样跌幅惊人,三间在香港上市的股牌,包括恒大、恒大汽车、恒腾,单日市值合共蒸发450亿。

资深财经传媒人谭先生告诉本台记者,现在恒大的麻烦是已经引爆了地雷。早前恒大楼盘降价促销,试图回笼现金,但此计划目前可能会受到严重的冲击,令其融资更为困难。

谭先生说:昨天这种闹法呢,你这样一搞,就无论你是真是假,那你现在这房子怎么卖?剩那些地怎么办?而且它就会让大家更加害怕。它那个是从2016年到现在一直没有批吧,我是觉得它就算批了,也没有谁敢去炒它的股票啊。

而多家传媒根据恒大的系列财务报表和金融系统的资料,也得出「其现金流危机并非空穴来风」的结论。

根据传媒梳理,恒大可能的现金流风险,也直接冲击到了其债权方面,比如,疑向其贷款293亿人民币(42.88亿美元)的民生银行,其股价今天即再次下跌,降幅为1.12%。亦有财经传媒人发现,早在2个多月前,也就是传说中的「求救酝酿期」,民生银行的股价就一路下跌。除了民生之外,包括农业银行、工商银行在内的多家银行,也身居债主榜。

本台记者试图联系恒大方面,但没能如愿。民生银行在回应本台记者采访时,称他们正在研究相关舆情,但对相关资料不予置评。

民生银行:我们这边也正在研究,但目前来说对媒体报道的这些金额跟资料我们不做任何回应。股票的波动现在只是1、2个点,也没有到触发做澄清公告的那个条件。

恒大事件对金融界造成的影响只是冲击波中的一部分,对地产业也形成震荡效应。有传媒报道,万科、碧桂园、融创中国、保利地产都面临欠债问题,有的欠债8000亿人民币(1170.85亿美元)、有的欠债甚至高达1.7万亿人民币(2488.256亿美元)规模。

四川一家资产管理公司的负责人王女士也明确告诉本台记者,高负债率几乎是地产公司的常态,加上近年楼市走软,大家都担心随时可能崩盘。

王女士说:不是它一家爆雷了,去年碧桂园这些都出现了问题。基本上房地产都是高负债,都是融资又再融资的,说崩盘就崩盘了。反正这两年的这个楼市不是很好,期房这个一直都是有风险的,新房里所谓的那几个概念性的炒的房价感觉很高,但其实有价无市。

王女士说,近来国内形势复杂,无论是商界还是普通民众都感到压力巨大而试图抛售、放弃抵押的房产。她曾一度试图接手一些被处置的资产进行运营,但后来也放弃了。

王女士说:特别是今年的这个疫情对中小企业影响很大的,很多做生意的人就拿来法拍了。甚至很好的写字楼、五星级酒店,都在做不良资产的处置。当时我让他们去给我收集了有很多那个资产。现在老百姓压力还是大得很,像我们家那边的,才住了半年不到又在卖,这种情况好多呀。

有传媒援引北京8月份二手房销售数据称,当月二手楼交易量环比下降了50%。并且近一年来,全中国范围内的银主盘的数量也暴增。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。