王全璋被拖延審訊控方降罪家屬 張軍被批「惡人先告狀」


2019-01-03
Share
china-prosecution 2019年1月3日,最高人民檢察院檢察長、首席大檢察官張軍解釋,王全璋的案件拖延審理是因為家屬不斷更換律師所致。(國務院新聞辦公室官網)

中國最高檢察院首次回應「709案」維權律師王全璋被羈押接近3年半才開庭審訊的指責,但給出的理由令人啼笑皆非。檢察長張軍指,因家屬一再更換律師拖延審訊。家屬則反駁,控方故意刁難不接受家屬聘請的律師,又形容最高檢「惡人先告狀」,以謊言掩蓋事實的真相。(文宇晴 報道)

等候宣判的維權律師王全璋,是最後一位「709案」受審的律師。由於其被控涉嫌「顛覆國家政權罪」案件一直被拖延接近3年半時間,至上月底才正式一審開庭,惹來國際社會強烈關注。

最高人民檢察院檢察長張軍周四(3日)在回應時表示,大陸司法部門按照王全璋違法犯罪的事實進行偵查起訴,目前已經進入審判程序。他承認案件的處理確實頗長,不過責任不在司法部門,而是王全璋運用程序去拖延審判,例如不斷更換律師以達到拖延的目的。不過他強調,案件得到公正處理。

張軍說︰只要指定一個律師,那麼他一開始同意,到在庭上又不同意,這樣的拖延,被媒體上一些人批評為運用程序拖延審判。司法機關還是按照法律規定程序,他的權益、訴訟權利,得到了完善的保障,同時按照訴訟程序的規定,該往前推進的,也不會受他的任意的左右受到影響,案件會得到公正處理。

王全璋律師的妻子李文足反駁張軍的所謂解釋,她形容張軍是「惡人先告狀」,顛倒是非黑白。

李文足說︰王全璋的案件在2017年2月14日被起訴到法院,之後他主辦法官一直躲著不見家屬聘請律師,也不讓律師在閱卷。所以是他們故意拖延,然後嚴重超出規定辦理期限,是他們在違法,他們故意的。作為王全璋的老婆,我最大的心願和最想的事情是早日團聚,這個事情早點結束。他批評我們故意拖延,我覺得簡直是「惡人先告狀」,太可笑了。

李文足向記者表示,家屬將於周五(4日)到最高檢控告辦案機關違法。她說,不排除再次遇到阻撓,甚至是粗暴對待,但是她不會因為害怕而停止為丈夫呼籲。

李文足說︰「709事件」發生之後,當我們的丈夫被抓之後,我們每天都與危險伴隨。明天去控告時會發生甚麼事,當然我們會擔心,但是擔心又可以怎麼辦?我們不能因為擔心害怕就停止,我們還是要做下去。因為王全璋還沒自由,他還在遭受非法關押,只要王全璋一天不出來,我們還會堅持下去。

「709事件」曾被羈押的廣東維權律師隋牧青,批評張軍作為專業的司法界人士,竟然可以說出與事實不符,且沒有法律依據的說話。ac

隋牧青說︰(張軍的說法)既沒有事實的根據,也沒有現實實踐當中的法律根據,以前也聞所未聞。如果你不停地更換律師,實際上官方是有辦法制止的,而且這種拖延對王全璋也沒有好處。本來律師是由家屬和被告本人確定,可是現在官方一定要得到這個權利,這個可能才是導致案件拖延的主要原因之一。

據了解,家屬先後聘請的7位律師,都無法進行會見,而且都因為受到當局打壓而相繼退出。

王全璋案在上月聖誕節翌日開庭,家屬因受到阻撓無法到達法院旁聽。李文足上周五(12月28日)到北京最高人民法院請願,要求最高法糾正天津法院超出辦案期限的做法。期間遇到數百名警察和保安築成人牆驅趕,亦有現場採訪的記者被推撞,場面數度混亂。最終家屬和聲援者都無法靠近最高法院的門口。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站