不滿村委會奪權利 義烏女維權人士勝訴


2016-09-22
Share
prosecution1-topbox.jpg 2016年9月22日,義烏市政府官網上仍有去年的公告,指鎮政府曾多次回覆葉雪青的投訴,駁回其請求查處小吳溪村村委會的申請。(義烏市官網截圖)

浙江義烏市的女維權人士,不滿村委會剝奪外嫁婦女的權利,屢次向市政府投訴不果,於是向法院提出訴訟捍衛權益,法院最後判她勝訴,若果市政府周日(25日)前不提上訴,有關判決將會生效。(李萊 報道)

義烏市佛堂鎮小吳溪村村民葉雪青,不滿村委會以她是外嫁女為由,剝奪她享有經濟收益,包括土地徵收的補償分配,以及徙置地使用權等權利,認為村委會侵犯婦女的權利;她由2013年起多次向鎮政府及市政府投訴不果,轉而向法院提出訴訟,到今年3月獲法院受理。

金華市中級人民法院在個多星期前,罕有地判葉雪青勝訴,責令義烏市政府對佛堂鎮的回應是否適當作出查處,如果市政府在這個周日(25日)前不提出上訴,一審判決將會生效。

葉雪青接受本台訪問時,指對案件的裁決感到意外,但未知道市政府會如何執行法院判決。

葉雪青說:我覺得這是法治上的一個意外吧,因為之前這種案件都是官官相衛,會很難(獲勝)的,這個判決本身對我來說,還是有點意外。 雖然期待了很久,但是得到這個結果,現在來說就是不知道他們(市政府)會怎麼操作,因為法院只是一個責令,他是不是進行查處,他們還沒說了之後要怎樣。

葉雪青指,佛堂鎮約有1200女村民受到村委會侵犯權利,她不滿各級政府以村規民約,無能為力為由,互相推卸責任,決定追求權益到底。

葉雪青說:這只是我個人的(決定),然後她們有些人因為(覺得訴訟)時間太長,覺得沒有那麼多時間,有些人又認為跟政府打官司,觀念上可能是接受不了,但是她們確確實實已經被侵犯了自己的權益,沒有對自己的合法權益爭取,但我肯定是不放棄,要對自己的合法權益爭取到底。

葉雪青稱,自己在維權期間規行矩步,所以政府無法藉故打壓,不過即使如此,她到北京上訪時,都有人在兩會等敏感時間打電話給她。

本台記者曾致電義烏市政府,查詢會否就案件進行上訴,不過官員叫記者打電話給宣傳部門。

記者:請問是不是義烏市政府?
官員:對,你好。
記者:想問一下金華市中級人民法院責令義烏市人民政府對於佛堂鎮政府作出的批覆是否適當進行查處,請問你們會不會進行上訴?
官員:具體問題你聯繫宣傳部門吧。

記者於是按對方提供的電話致電宣傳部門,但仍未得到答案。

官員說:你想要採訪吧?想要採訪的話你打85230963,我們外宣辦,咱們接待市外媒體。

記者再致電對方提供的電話,最終得到的答覆是不清楚相關的事情。

官員說:我問了一下這個事情,我們不是很清楚這個事情。
記者問:所以沒有聽過任何關於小吳村的農村實施的任何事情嗎?
官員答:我不是很知道。

2015年1月4日,市政府回復葉雪青投訴,指被投訴一方已經多次答覆,而她所要求的權利屬於村的自治權,因此駁回她要求行政覆議的申請。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站