【恒大危機】廣州百人舉牌要恒大財富「還我本金」

2022.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【恒大危機】廣州百人舉牌要恒大財富「還我本金」 周二(4日)約100名恒大財富投資者在廣州的「恒大中心」外舉牌,要求贖回本金,警察在大樓的正門與側門入口把守。
路透社

周二(4日)約100名恒大財富(Evergrande Wealth)投資者在廣州的「恒大中心」外舉牌,要求贖回本金。有人高呼「恒大,還錢!還我本金」的口號。警方用鐵欄將「恒大中心」的入口與側門圍起,阻止投資者入內,下午開始勸喻投資者離開,並登記向西方傳媒通報案情的投資人資料。

周二近百人在廣州的「恒大中心」辦公樓外聚集。現場有人高呼「恒大,還錢!還我本金」的口號。也有人高呼,「沒希望了,我很害怕,但如果我們不維權,只會更糟」。

外電的現場圖片可見,「恒大中心」的正門外擺放了警方鐵欄,警察在大樓的正門與側門入口把守,舉牌的抗議人士沒被允許進入「恒大中心」。到了中午,警方開始將60名投資者限制在警方設置的鐵欄內。到了下午,有約20人被警方勸喻離開,最少3名民眾向西方傳媒通告案情被阻止,並被登記個人資料。

恒大財富由去年底開始,已經推遲向理財產品投資者償還逾期欠款。恒大財富在上星期五提出,3月前向每名投資者最多償還本金2萬4000元人民幣。3月之後,再積極籌措資金,完善本金贖回。而且該「打折」的兌付方案,該公司的新舊高層及其親屬如配偶等,均無份「享用」。

也就是說,無論本金投入規模多少,恒大理財產品的投資者目前只獲明確承諾拿回2.4萬元人民幣。之前恒大單方面提出兌付方案,包括可現金分期兌付、實物資產兌付等無一兌現。

一名有份參加周四抗議的退休女士在現場稱,投資了100萬元人民幣購買了恒大的理財產品,她要求贖回本金但至今未果。

恒大財富的理財產品,主要用來支撐恒大的房地產項目,規模達400億元人民幣,相信涉及8萬名投資者,包括恒大的員工與家屬。去年9月,率先有一批恒大財富的營銷人員圍堵恒大深圳總部,他們抗議購買了投資產品卻未能兌換,又懷疑公司高層懷疑私下提前退場。

恒大因未能在美元債券寬限期內支付利息,促發違約,至今已累計未付款超過3000億美元。同時,恒大已有幾個月未能支付建築商、承包商和工人的費用。一日前(3日),中國恒大在香港的股票暫停交易。周二再復牌,股票恢復買賣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。