【鐵腕清零】師生不滿圍欄隔離:北京第二外語學院爆發示威

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】師生不滿圍欄隔離:北京第二外語學院爆發示威 北京第二外語學院教職員學生等在校園內聚集抗議,大批朝陽區公安立即到場,並反覆向師生提出警告,要求他們解散離開。
網絡視頻截圖

在中國,由防疫問題引發的示威不斷,連首都北京也不能避免。北京第二外語學院發生人員聚集,導火線是院方被指未經諮詢「私自」建立圍欄分割居民區。

有知情人向本台透露,在未發現陽性病例的情況下,北京第二外國語學院在上周五(6日)晚突然對該校教職員家屬宿舍採取物理性隔離,排除在校園直轄區。官方解釋做法以疫情相關法律為依據。惟該校目前採取遠程上課,校內幾乎沒有學生,隔離之舉根本起不到保護學生和防止人群交叉感染的作用。加上當局對隔離的做法含糊其辭,並未保證相關措施為臨時性、疫情後將復原,業主擔憂當局趁機更改房屋產權,故群起抗議。 

歷史學者章立凡周一在推特發帖表示,北京第二外語學院校區居民表示,校方先施工後通知,而且隔離方案根本沒有達到防疫效果,增加居民出行不便,並造成居民活動空間減少,實際上反而造成聚集。 

居民又向校方投訴,一旦發生特殊情況,消防車或急救車要先報備警衛開門,會耽誤時間;他們又擔心相關工程找來一班工人施工,而他們不帶口罩,因此擔心疫情發生。 

周日晚上,該校教職員學生等在校園內聚集抗議,大批朝陽區公安立即到場,並反覆向師生提出警告,要求他們解散離開。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。