湖南桃江县肺结核疫情受害学生家长上街维权

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印
2018年8月23日起,湖南桃江县肺结核疫情受害学生家长到省教育厅门前发起维权行动,要求保送受害学生进入大学。(吴亦桐提供)
2018年8月23日起,湖南桃江县肺结核疫情受害学生家长到省教育厅门前发起维权行动,要求保送受害学生进入大学。(吴亦桐提供)

湖南省益阳市桃江县学生集体感染肺结核事件,受害学生家长本周初起诉教育厅渎职败诉后,部分学生家长周四(23日)走向街头维权。要求教育部门保送受害学生进入大学。教育厅拒绝回应家长诉求。更有政府官员坚称肺结核疫情不属人祸。(吴亦桐 / 林国立 报道)

桃江县肺结核疫情受害学生的家长,周一(20日)起诉该省教育厅渎职败诉后,多位家长周四开始,到省教育厅门前维权请愿。

家长的请愿行动维持至周五傍晚仍未结束,一些家长所属的乡镇,派出官员到达现场游说家长结束抗议行动。

在现场的受害学生家长向本台指出,湖南省教育厅领导集体避而不见,本周一曾代表省教育厅出庭的副厅长唐亚武亦不见踪迹。一位工作人员更到大门外警告学生家长,称肺结核疫情不是人祸,教育部门拒绝为学生保送大学。其后教育厅大门再次关闭。

本台多次拨打湖南省教育厅电话,试图采访副厅长唐亚武遭拒。

多位家长向本台表示,法院判受害者家人败诉,法律路径已行不通;亦有一些家长找有关部门投诉和反映问题,亦无人回覆,理性维权之路遭到封堵。孩子升大学甚至复读无门,他们被迫选择抗议。

学生家长刘先生说:是因为人祸的原因,作为家长我们非常气愤。事情发生以后,没有得到任何妥善的处理,政府为这些孩子们做的事情是寥寥无几。我们现在也是告状无门!开庭当天对方还是狡辩的行为,而法官还是判我们败诉,政府真的是从来没把学生当作人来处理。

另一名家长说,她们要为子女的前途继续争取。

学生家长如萍说:到现在一直没有回覆我们,就是之前有一个他说你们这个不是人祸,是正常的,你们要求保送不可能,就回去了。这不是人祸是甚么!我们就是要求保送,因为是场人祸他们应该赔偿孩子的学业,但是现在他们说做不到,做不到我们就请愿啊,我们要尝试下为自己的孩子努力。

为受害学生家长提供法律援助的广东维权律师吴魁明认为,政府信息封锁和拖延治疗是导致肺结核疫情爆发的主因。受害学生家人要求保送受害学生进入大学的诉求,与之前主张信息公开、赔偿救助和问责等诉求是合理的。

吴魁明说:整个事情的关键实际上是当地政府在肺结核一发现的时候没有及时按照法制来处置,导致现在这种灾难性的后果。

另一位提供法律援助的维权律师陈科云也指出,事件背后涉及体制腐败原因。

陈科云说:我们认为桃江肺结核事件直接原因在于地方政权坍塌,官吏消极怠工,体制运转不灵,即所谓政令不出中南海。根本原因是专制制度对人权的极端漠视,不把人当人。

湖南省桃江县去年8月爆发肺结核疫情,桃江四中文科精英班全班100多学生,几乎全受感染,导致大部分学生未能参加高考。疫情爆发后政府全力维稳;有受害学生家人遭公安刑事传唤,其后八名广州律师成立律师团,为受害学生提供法援。

完整网站