【中國社會】青島爛尾樓業主拉橫額抗議 遭警察鎮壓

2022.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】青島爛尾樓業主拉橫額抗議 遭警察鎮壓 約一百名「即墨藍谷」樓花業主上街維權。他們拉起多張橫額,包括:「青島三盛(發展商),還我的血汗」。
網絡視頻截圖

網傳山東青島「即墨藍谷」樓盤爛尾,業主周三(8月31日)拉橫額上街維權,卻遭公安暴力對待。本台致電相關樓盤查詢,值班人員未作否認。網民對業主維權遭鎮壓表同情,責中共助資本家打壓百姓。

大陸知名學者方舟子於周三晚上在推特上傳的影片顯示,約一百名據指是「即墨藍谷」樓花業主上街維權。他們拉起多張橫額,包括:「青島三盛(發展商),還我的血汗」;「(我們有)五千業主,你演戲(建樓只裝不做)行嗎?」;「交易日期一拖再拖,三盛業主受盡折磨」。

但在業主拉出橫額後不夠一分鐘的時間之內,在旁戒備的公安立即採取行動,搶走業主的橫額,並展開拘捕行動。另一條網絡影片則顯示,公安在制服示威人士時,在四周拉起藍色布條遮擋,不讓其他示威人士和旁觀者拍攝公安使用暴力。

網絡影片則顯示,公安在制服示威人士時,在四周拉起藍色布條遮擋,不讓其他示威人士和旁觀者拍攝公安使用暴力。(網絡視頻截圖)
網絡影片則顯示,公安在制服示威人士時,在四周拉起藍色布條遮擋,不讓其他示威人士和旁觀者拍攝公安使用暴力。(網絡視頻截圖)

本台周四(9月1日)致電青島「即墨藍谷」的開發商「三盛集團」,詢問周三是否有業主集體維權,對方確認自己負責「藍谷」物業的晚值班,他未否認發生抗議,囑記者致電售樓部們查詢。

物業值班人員:這就屬於藍谷片區,我們是物業的在這值班吶,他們可能來售樓處了,我們都是在小區裡面,我們也不知道。這個咱不知道,你等明天他們上班你問問他們吧。我是今天晚上上夜班,白天我也不在,你明天打吧,上班時間你問問他們。

對於青島樓花業主被爛尾而維權被鎮壓的遭遇,網民均深表同情。有網民說:「沒有維權的實力,現在還真不敢買房啊!看來買房不僅需要有錢,還要有好的身體!扛揍!」「這是一個沒有公義的社會:受害者最後變成被告和專政對象。」「拉橫幅現在是罪。」「共產黨幫助資本家剝削。」

記者:方德豪/馬立克/胡凱文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。