拆遷戶抗議無安置遭警驅散

安徽省望江縣慈湖村數十名拆遷戶,周三遊行到縣政府要求落實拆遷安置,並堵塞道路,最後被警察驅散。村民指當局以建公路為名強徵土地,他們房屋遭強拆致無家可歸。(馮日遙報道)

2012-09-27
Share
Anhui_Demolition_protest305B.jpg 9月26日,安徽慈湖村村民抗議期間,大批警察在場戒備,村民被阻止進入政府辦公室。(現場人士提供)

 

望江縣政府較早前以修建高速公路為由,強徵太慈鎮慈湖村逾千戶村民土地,大部份民房已遭強拆,大部分拆遷戶已搬離,只餘下數十名村民因未獲安置房,一直居住在已被拆毀的危房內,他們數十人周三集體遊行到縣政府抗議,要求當局落實拆遷安置和賠償。

9月26日,安徽省望江縣慈湖村數十名拆遷戶到縣政府門外堵路抗議無安置。(現場人士提供)
9月26日,安徽省望江縣慈湖村數十名拆遷戶到縣政府門外堵路抗議無安置。(現場人士提供)

在縣政府附近工作的張女士目睹示威事件,她周四接受本台記者訪問時指,當日村民高舉上面寫着“政府拆房不管,我們無家可歸”的橫額,遊行到縣政府門外抗議,大批警察在場戒備,阻止村民前進,期間有多名村民被帶走。她說:當日街上有很多人,他們把路上堵塞,把路攔著,其後很多警察過來,控制阻止他們前進,示威的村民有年老的,亦有年輕的,帶住小孩的婦女亦有。

記者:他們有被警察帶走嗎?
她說:應該有,警察過來維持秩序,他們就是擋著路,警察就是要阻止他們。

週三抗議期間,多名安徽慈湖村民被帶走。(現場人士提供)
週三抗議期間,多名安徽慈湖村民被帶走。(現場人士提供)

張女士指,示威的村民其後均被警察驅趕離開,至於有多少人被帶走,張女士指不太清楚。示威的都是來自慈湖村的拆遷戶,較早時該村遭當局以修建公路為由強拆,很多拆遷戶已離開,因為賠償金太低和安置房問題未獲解決,村民無家可歸。她說:我知道他們都是因為房屋拆遷問題而上訪的,肯定是賠償太低,亦沒有安置房,他們被拆房後,都無家可歸了,農田亦沒有了,一直被拖著不解決。

記者多次致電望江縣政府辦公室,電話一直無人接聽。而太慈鎮政府辦公室人員接受本台記者查詢時,証實周三確有拆遷戶因拆遷問題上街堵路抗議,該人員指領導們已成立專責小組,問題正在處理中。她說:是的,他們的問題我們已經知道了,領導們已成立專責小組並在處理中。

記者:是因為拆遷賠償和安置不到位,令他們無家可歸嗎?
她說:沒有,沒有,只是領導們均外出處理此事,我們辦公室人員對此並不太清楚。

至於具體受影響人數,以及問題會如何處理,該辦公室人員指她沒有相關的資料可以提供,其後她以事忙為由,拒絕回應記者提問。

聲稱是該村村民發上微博的帖子指,當局以修建高速公路為由,強徵他們逾千名村民民房和土地,鎮政府遲遲未落實安置地點,令28戶約數十名村民無家可歸,徵地過程沒有任何法律手續,大部份拆遷戶因忍受不住當局的拖延而無奈自行搬走。村民多次要求地方政府解決,但部門間互相推卸,以致問題至今仍未獲解決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站