拆迁户抗议无安置遭警驱散

安徽省望江县慈湖村数十名拆迁户,周三游行到县政府要求落实拆迁安置,并堵塞道路,最后被警察驱散。村民指当局以建公路为名强征土地,他们房屋遭强拆致无家可归。(冯日遥报道)
2012-09-27
电邮
评论
Share
打印
9月26日,安徽慈湖村村民抗议期间,大批警察在场戒备,村民被阻止进入政府办公室。(现场人士提供)
9月26日,安徽慈湖村村民抗议期间,大批警察在场戒备,村民被阻止进入政府办公室。(现场人士提供)

 

望江县政府较早前以修建高速公路为由,强征太慈镇慈湖村逾千户村民土地,大部份民房已遭强拆,大部分拆迁户已搬离,只馀下数十名村民因未获安置房,一直居住在已被拆毁的危房内,他们数十人周三集体游行到县政府抗议,要求当局落实拆迁安置和赔偿。

9月26日,安徽省望江县慈湖村数十名拆迁户到县政府门外堵路抗议无安置。(现场人士提供)
9月26日,安徽省望江县慈湖村数十名拆迁户到县政府门外堵路抗议无安置。(现场人士提供)

在县政府附近工作的张女士目睹示威事件,她周四接受本台记者访问时指,当日村民高举上面写着“政府拆房不管,我们无家可归”的横额,游行到县政府门外抗议,大批警察在场戒备,阻止村民前进,期间有多名村民被带走。她说:当日街上有很多人,他们把路上堵塞,把路拦著,其后很多警察过来,控制阻止他们前进,示威的村民有年老的,亦有年轻的,带住小孩的妇女亦有。

记者:他们有被警察带走吗?
她说:应该有,警察过来维持秩序,他们就是挡著路,警察就是要阻止他们。

周三抗议期间,多名安徽慈湖村民被带走。(现场人士提供)
周三抗议期间,多名安徽慈湖村民被带走。(现场人士提供)

张女士指,示威的村民其后均被警察驱赶离开,至于有多少人被带走,张女士指不太清楚。示威的都是来自慈湖村的拆迁户,较早时该村遭当局以修建公路为由强拆,很多拆迁户已离开,因为赔偿金太低和安置房问题未获解决,村民无家可归。她说:我知道他们都是因为房屋拆迁问题而上访的,肯定是赔偿太低,亦没有安置房,他们被拆房后,都无家可归了,农田亦没有了,一直被拖著不解决。

记者多次致电望江县政府办公室,电话一直无人接听。而太慈镇政府办公室人员接受本台记者查询时,证实周三确有拆迁户因拆迁问题上街堵路抗议,该人员指领导们已成立专责小组,问题正在处理中。她说:是的,他们的问题我们已经知道了,领导们已成立专责小组并在处理中。

记者:是因为拆迁赔偿和安置不到位,令他们无家可归吗?
她说:没有,没有,只是领导们均外出处理此事,我们办公室人员对此并不太清楚。

至于具体受影响人数,以及问题会如何处理,该办公室人员指她没有相关的资料可以提供,其后她以事忙为由,拒绝回应记者提问。

声称是该村村民发上微博的帖子指,当局以修建高速公路为由,强征他们逾千名村民民房和土地,镇政府迟迟未落实安置地点,令28户约数十名村民无家可归,征地过程没有任何法律手续,大部份拆迁户因忍受不住当局的拖延而无奈自行搬走。村民多次要求地方政府解决,但部门间互相推卸,以致问题至今仍未获解决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站