工人憂企業合併掉飯碗 罷工堵路維權


2013-09-27
Share
Hubei-Labor-Protest620A.jpg 湖北省武漢市逾千名武煤百江燃氣有限公司工人,周五(9月27日)集體罷工,反對企業合併,部份圍堵洽談併購的企業門外抗議。(相片由現場人士提供)

 

湖北省武漢市逾千名煤氣工人反對企業合併,部份人圍堵洽談併購的企業抗議,令門外道路阻塞影響交通。工人擔心合併後飯碗不保,要求公司盡早向工人交待詳情。(馮日遙報道)

位於洪山區的武煤百江燃氣有限公司,其逾千名工人,周五集體罷工,抗議廠方單方面計劃合併,擔心公司轉制後工人的工資和福利待遇受影響。部份工人走到洽談中的城投集團,把其門外的團結大道堵塞,要求集團撤銷合併計劃。其中一名未有參予示威的工人易先生,周五接受本台記者訪問時指,工人本月中從管理層處獲悉公司正與集團洽談合資計劃,但廠方遲遲未通知工人,工人擔心飯碗不保。

易先生:公司不交待事件,肯定背後是有原因的,一定要交待清楚。
記者:你們擔心合併後工資和福利待遇受影響,是嗎?
易先生:這個當然,一定會受到影響的。
記者:究竟如何受到影響呢?
易先生:這個暫不便多說,明日聽聽大家意見後再談罷。

易先生指,罷工堵路抗議行動中,未聽聞有發生衝突。

工人圍堵企業門外,企業派出多名保安守著大門,禁止工人闖入,雙方未有發生衝突。(相片由現場人士提供)
工人圍堵企業門外,企業派出多名保安守著大門,禁止工人闖入,雙方未有發生衝突。(相片由現場人士提供)

另一名罷工工人秦先生向記者指,工人初步得知公司與城投集團洽談併購計劃,暫未知有何進展,工人擔心公司轉制重組後,年資高的工人會遭強制裁退,所以,要求公司盡快與工人代表協商,釋除工人疑慮。

秦先生: 就是因為轉制的問題,公司本是國有企業,工人的福利待遇已不好,現時再找公司合資,肯定會大幅裁減人手,公司會借此機會把工齡久的老工人裁退,甚麼補償都沒有,公司換過名牌,甚麼福利待遇都搪塞掉。

該燃氣公司辦公室和多個對外電話,均無人接聽。其客戶服務熱線接線人員,指她不清楚事件,拒絕回應記者任何提問。
接線人員: 這是客戶服務熱線,我們都不清楚你問的事情,你向相關的部門查問罷。

而洪山區公安局公安,以未能核實記者身份為由,拒絕回應。

被圍堵的城投集團,記者周五多次致電其總機,電話不是被佔線無法接通,就是無人接聽。

武煤百江燃氣有限公司,是由武漢市燃氣熱力集團有限公司、百江投資有限公司、武漢市燃氣熱力學校共同注資8000萬元人民幣,於2003年組建而成,從事城市液化石油氣採購、儲存、生產、加工、輸配、批發和零售等業務。員工有三千多人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站