民居内建垃圾中转站 十万居民受影响(视频)


2015-10-14
Share
protest2.jpg 清远市清城区居民因不满政府于区内兴建垃圾中转站,2015年10月13日,其中300名居民于市政府外拉起横额抗议。(居民拍摄)

清远居民反对区内建垃圾中转站

广东省清远市政府计划在清城区兴建垃圾中转站,引起当地居民强烈不满,估计会对区内十万居民的健康造成影响。趁着周二(13日) 谘询期的最后一日,三百名民众到市政府外抗议,受到警察武力驱赶,数人被殴打及三人被捕。(黄乐涛 报道)

清远市清城区的居民杨小姐周三(14日)接受本台访问时表示,于周二早上有至少三百人到市政府外拉起横额抗议,有部份民众更站在马路上,期间有民众情绪激动,大批警察到现场镇压,双方发生推撞。

杨小姐:政府广场那些人拉起横额,横额就是写上“强烈反对,半环北路建垃圾中转站,反对错误选址,保护向秀丽公园”,他们民众冲入玻璃门,接着特警就跑上来,好多人涌上去,好多人拿着小横额,涌上政府门那里,之后这些特警武警就上去了。
政府于上月23日发公告指,于清城区内将会兴建垃圾中转站,并会将附近的家居垃圾运到这里,而这个垃圾站又距离民居不足五十米,所以引起居民的不满。

杨小姐:几十米都没有,因为它是(垃圾站)横过栏杆过去就是了,连墙都没有,旁边就是住宅来的,旁边就是小区的花园,是连在一起的,就只得一些铁栏杆围着。

另一名居民曹小姐向本台表示,亦反对兴建垃圾站,因为垃圾站一旦建成,必定对区内造成污染,将影响区内及区附近共十万人的健康。

曹小姐:污染肯定有些影响,例如一些小朋友及长者,(呼吸空气)肯定没有那么好了,而且滋生蚊虫方面,都应该比较多。

政府于上月底发公告谘询民众意见,不少民众表示反对兴建垃圾站,而咨询期于周二截止,所以民众就趁周二到市政府抗议,现在仍未知政府收集民众意见后,下一步有何行动。

另外,虽然有很多居民反对兴建垃圾站,但是清城区居民何先生仍相信政府会做好环保措施,故认为垃圾站未必会污染民居。

何先生:(兴建垃圾站) 那些没有说是赞不赞成,因为现在的垃圾站都不会是很臭的,如果他是管理好的话,因为在横河那边附近都有垃圾中转站。

他又表示,自己住的地方距离垃圾站比较远,相信垃圾站兴建后,亦不会对他有太大的影响。

就事件,本台多次拨打市政府及清城区政府的电话查询,但是电话接通后就无人接听。而市环保局的电话接通后就转驳至传真机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站