湖北有民眾拉「藍天不是垃圾場」橫額 反對黃岡市建垃圾焚燒發電站

2018-11-07
電郵
評論
Share
打印
有居民在路邊的樹上,掛上「生命沒有第二次,還我綠色家園」的標語,反對在浠水縣巴河鎮建立垃圾焚燒發電站。(報料者提供 / 拍攝日期不詳)
有居民在路邊的樹上,掛上「生命沒有第二次,還我綠色家園」的標語,反對在浠水縣巴河鎮建立垃圾焚燒發電站。(報料者提供 / 拍攝日期不詳)

湖北省黃岡市巴河鎮周二(6日)有民眾拉起「藍天不是垃圾場」的標語,冒雨在鎮內遊行,反對在浠水縣巴河鎮建立垃圾焚燒發電站。地方官員在接受本台訪問時,起初否認有示威發生;之後就說,「國家環保評估過得去就可以了」,暗示民眾並不了解情況。(霍亮喬 報道)

本台記者周三(7日)晚上,聯絡上黃岡市浠水縣的政府人員。對方起初否認一日前發生了示威。

縣政府人員說:沒有呀,目前就是在巴河建一個垃圾焚燒發電站,這個事情是這樣的,前期我們領導當地要發通告的,跟當地的農民發通告。讓他們知曉這個事情,這是上面的事情,我不知道。

該名縣政府人員之後就指,國家環保評估過得去就可以了。

縣政府人員說:領導的決策我們也不清楚。現在的項目方面,就等環保這一關吧。(反正)只要過得國家評估過得去就可以了嘛。當地的農民他們不知道,這是由專業部門來評定的。

根據流出海外的視頻,周二(6日)日間,計劃興建垃圾焚燒發電站的巴河鎮,鎮上有居民,打著傘、穿著雨衣,冒雨在鎮內的馬路和菜市場遊行。現場影片可見,數十名示威者手持著寫有「藍天不是垃圾場」,白底黑字的橫額遊行。路邊的樹上,則掛上「生命沒有第二次,還我綠色家園」的標語。

期間,示威群眾遇上穿有「警察公安特勤」制服的人員,雙方發生了肢體衝突。推撞中有遊行的民眾疑因天雨路滑跌倒在地,也有手無寸鐵的示威者,疑似遭到公安暴力推倒在地上,也有示威者被帶上警車期間,被民眾阻止。

湖北黃岡浠水縣位於安徽、江西、河南交界,計劃興建的發電站緊靠長江邊。有聽眾向本台報料,指村民曾到村支部、鎮政府、縣政府反映,但均無得到答覆。並稱,地方政府實施了網絡管控,阻止有關消息外傳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站