北京清華等百所大學爆發白紙抗議 無腦封控民怨沸騰

2022.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京清華等百所大學爆發白紙抗議 無腦封控民怨沸騰 北京清華大學近千名學生在「紫荊園」抗議。
流氓戰機推特視頻截圖

新疆烏魯木齊因為中共無腦封控導致的重大火災事故,在中國引爆公憤,民眾藉機宣洩鐵腕清零下長期積壓的不滿,抗議風潮迅速蔓延各地,情勢持續升高。

27日中國國家主席習近平的母校,北京清華大學多達近千名學生,聲勢浩大的聚集在校內「紫荊園」進行抗議。從曝光的影片可以看到,清華學生高舉代表這次抗議的白紙、齊唱知名國際共產主義運動頌歌《國際歌》、高喊「民主法治,表達自由」,還有學生怒吼「這個不正常的中國,我們受夠了!」、「從今天開始,我不再為公權力口交!」

上海民眾高呼「習近平下台」等口號。(網路圖片)
上海民眾高呼「習近平下台」等口號。(網路圖片)

最先帶頭舉白紙抗議的女學生勇敢表示,「如果我們因為害怕被捕,所以就不敢發聲,我覺得我們的人民會對我們失望,我作為清華的學生,我會後悔一輩子!」

烏魯木齊封控害死10條人命喪生火窟事件,網傳實際死亡人數高達44人。除了北京清華,北京大學、南京傳媒大學、西安美術學院、湖南大學、四川外國語大學、中國海洋大學、中國社會科學院大學、香港浸會大學都出現示威活動。中國海大校園各處可以看見各種追求自由標語;中國社科院大學、西南交通大學、蘇州大學、武漢音樂學院、華中農業大學等上百所大專院校都出現白紙抗議活動;香港浸會大學和理工大學則設置「民主牆」供學生抒發憤慨。

上海民眾再度上街頭 高喊習近平下台

上海方面,繼26日民眾聚集在烏魯木齊路抗議中共政權,高喊「習近平下台、共產黨下台」後,27日再度有許多民眾到場示威。但中國警方嚴陣以待,根據推特網友「李老師不是你老師」表示,據中國網友提供的消息,中國警方下午出動大批警力清場,封鎖安福路、五原路與烏魯木齊中路交會的路口,警方除了動用人牆「彈壓」,還封鎖網路訊號,不過網友還是設法傳出了多段影片。

上海市民烏魯木齊中路抗議,警方嚴陣以待。(網路圖片)
上海市民烏魯木齊中路抗議,警方嚴陣以待。(網路圖片)

「李老師不是你老師」在一則影片中提到,晚間7點左右,有民眾在烏魯木齊路的一顆樹上貼上一張代表這次抗議運動的「白紙」,不料15秒後就遭警員抓走,群眾不滿「只是貼了張白紙」就被抓,激動大喊「放人」,但警察充耳不聞。

china-protest2.jpg
上海警方將抗議民眾拖上警車。(路透社視頻截圖)

另一則影片中,民眾聚集在常熟路與安福路口附近,高喊「不要核酸要自由」、「不要謊言要尊嚴」、「不要領袖要選票」、「不做奴才做公民」、「習近平下台」等口號,影片畫面中可以看到許多人高舉著白紙。

26日在上海更有群眾藉悼念烏魯木齊火災罹難者的活動,大聲抗議中共政權,高喊「習近平下台、共產黨下台」,不少民運人士、專家學者直呼這場抗議活動是八九「六四學運」以來,罕見為民主、自由和政治權利的公民示威行動,引發外界熱議。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。