北京市驱逐外地人 趁人权日游行示威

2017-12-10
电邮
评论
Share
打印
2017年12月10日,被北京当局驱逐的外地人士,在街上拉起横额游行抗议。(知情人士提供视频截图)
2017年12月10日,被北京当局驱逐的外地人士,在街上拉起横额游行抗议。(知情人士提供视频截图)

北京市驱逐外地人 趁人权日游行示威

受到官方强力驱逐,逾千名在北京的外地人,趁勒著国际人权日(10日、周日),在朝阳区崔各庄乡举行游行示威。官方则全力封锁消息,当地通讯怀疑被切断。(黄小山 / 黄乐涛  报道)

据观察人士引述来自北京的消息,指因为周日(12月10日)是国际人权日,所以于周日上午发起游行抗议行动,而这些被驱逐的外地人,首次明确打出「侵犯人权」的标语,因此引发广泛关注。但至今为止,尽管事件在闹市发生,但外界目前得到的讯息似乎有限。

观察人士辛先生表示,他都看到关于游行的视频,但目前没能确定是在1个地方,还是多个地方。

他说:好像是今天(周日),今天人权日嘛,反正是北京的1个乡镇。具体是1个地方还是好几个地方,我也搞不清楚,很多人都在转,现在不知道结束没有。

1位艺术家陈先生对本台记者表示,据他的北京朋友传来消息显示,示威游行发生在朝阳区崔各庄乡费家村。他认为,事件最终的解决依然是被维稳,根据惯例,这样的事情,都会以拘捕带头人而结束。

他说:我人没在那里,大家都说是在费家村。是朝阳区,离开北京比较近的、比较繁华的,现在算是城中村吧,崔各庄啊。今天(周日)上午的视频应该是。在中国多少次这种都是因为人心的问题,最后没有一次是能持续的。中国的这个问题一般都是解决几个组织者,把几个带头的人抓起来,要不把好处给他,然后严加看管。每次的解决的方法都是这样。

陈先生还表示,持续的反对的声音,可能会导致官方的驱逐行动会出现一些缓和。他认为,即使是在执行命令,很多执法人员的表情,已经显示出他们内心深处,并不认同这种做法。

他说:应该能改变一点吧,有声音了之后,它肯定就会你紧它就松,你松它就紧。我感觉到是缓和了一点,一阵风,就是这个当时紧,然后之后就松。执法人员的表情,工具化的人他也是人,他们都是很没辙,很无奈的那种的。

本台记者致电朝阳区崔各庄乡政府办公室、乡综治办、辖区派出所等多个机构,但这些电话都显示处于非正常状态,被拨打的多个电话连铃声都没有。记者其后再拨打朝阳区政府的电话,但一直没人接听。

另据本台记者获悉,在国际人权日当天,当局派出国保对多名宋庄艺术家进行贴身监视。而正在躲避警察抓捕的艺术家华涌,通过视频向外界报平安,并指他不会因为恐惧而停止发声。

完整网站