中使館披露仁愛礁「君子協定」安排 斥菲方單方面無故拋棄

2024.04.18
中使館披露仁愛礁「君子協定」安排 斥菲方單方面無故拋棄 發言人謂,菲律賓新政府上台後,中方多次通報和交涉「君子協定」有關事宜。
粵語組製圖

菲律賓前總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)發言人指菲中兩國之間存在「君子協定」,即不改變南海仁愛礁現狀;現任總統小馬可斯(Ferdinand Marcos Jr.)對此感到震驚,並形容為「秘密協議」。中國駐菲律賓大使館發言人周四(18日)以答記者問的方式回應稱,「君子協定」不是秘密協定,直到去年2月初,即現屆菲國政府上台後7個月,雙方有關部門和機構一直都遵守這一協定,有效確保了仁愛礁局勢和平穩定。

菲律賓新政府上台後,發言人謂,中方多次通報和交涉「君子協定」有關事宜,且始終堅持通過對話協商尋找管控分歧的辦法,除了南海問題雙邊磋商機制(BCM)之外,中方去年邀請菲總統對華特別事務特使赴華就仁愛礁局勢管控進行磋商達成內部諒解,今年初又通過外交渠道與菲軍方反覆商談達成仁愛礁運補「新模式」,但有關諒解和安排均在實施一次後,被菲方單方面無故拋棄。

菲國安會表示一無所知

中方再次敦促菲方重信守諾,遵守共識,拿出誠意,停止挑釁,盡早回到對話協商的正軌上來,同中方一道妥善管控仁愛礁局勢,維護南海地區來之不易的和平穩定。

馬尼拉當局於1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛礁及派兵駐守,以主張實際控制,並定期運送補給和駐軍輪替。由於馬德雷山號逐漸鏽蝕,菲方開始進行加固以免沉沒;中方則部署海警與海上民兵船攔阻菲國船隻靠近仁愛礁,雙方對峙衝突不斷,使仁愛礁成為南海熱點。

據杜特爾特在位時的發言人羅奎(Harry Roque)所指的「君子協定」,菲方船隻僅運送食物、飲水等補給品,不會運送建材,以及在仁愛進行建設或加固擱淺的菲律賓軍艦。菲律賓國家安全會議助理主席馬拉雅(Jonathan Malaya)表示,國安會對所謂的「君子協定」一無所知,若這樣的協議真的存在,「就會侵害違背我們國家主權」。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。