香港出版人泰國離奇失蹤 香港3職員不知所踪


2015-11-06
Share
publisher2.jpg 香港出版人桂民海出版政治敏感書籍,失踪前正籌備另一本新書。(照片來自銅鑼灣書店,拍攝日期2015年11月6日)

曾出版有關大陸政治敏感書籍的香港出版人桂民海,10月中旬在泰國失踪,傳被抓至中國,桂民海失踪前正籌備出版另一本敏感書籍。而大約兩週前,其公司3名香港職員同告失踪,其中一人的妻子在港報警。事件曝光後,週五(6日)傍晚,兩名家屬接獲電話報平安,但沒具體透露情況。(海藍 報道)

巨流傳播有限公司(簡稱巨流公司)股東桂民海、總經理呂波、職員張志平及旗下銅鑼灣書店店長林榮基上月先後失踪。

巨流公司股東李先生週五(6日)表示,今天下午5時多,桂民海及林榮基妻子,各自接到丈夫來電,向她們報平安,但沒告知具體情況或身在何處,來電也沒有顯示。至於張志平及呂波,由於沒有家屬聯繫方法,不清楚是否同樣收到電話。

李先生說:不是沒事,他們自己說沒事,但對自己人在那裡,兩個人都說遲些才回來,叫她們不用擔心。對於在做什麼事,或人在哪裡,一概沒回答。

事源個多星期前,其妻及朋友均沒法聯絡身在泰國的桂民海,其妻向巴提雅寓所管理員查詢,得知桂民海失踪前與朋友外出。去年桂民海在當地購買房屋,每年在該處居住一段時間。而桂民海太太在德國居住,事發後沒有到泰國報案。

據知,桂民海失踪前一天,曾與印刷廠聯絡,表示有本書趕著印刷,其後失聯。印刷廠一星期沒法聯絡桂民海,才找另一股東李先生查問,但他對此事全不知情。

李先生說:一說急,他(桂民海)通常第二天把資料傳給廠印刷,但印刷廠找他找了一星期,才跟他(李先生)說,問他能否找到他。沒人知(什麼書),因為他沒有任何資料給印刷廠,他們通常很保密。

桂民海失踪的同時,他持有股份的巨流公司及去年購入的銅鑼灣書店,共3名香港職員失聯。

李先生指出,該公司總經理呂波、職員張志平,二人的妻子居住大陸,他們經常往返大陸,不清楚是否在大陸失踪抑或被抓。他與朋友曾到巨流公司辦公室了解,發現張志平最後用電腦的時間是10月22日,而呂波較早前因扭傷腰骨,已請假回深圳治病,自始失去消息。

至於銅鑼灣書店店長林榮基自10月24日失踪。李先生指出,他沒有書店鎖匙,書店已關門10天,近日才找到後備鎖匙開門,發現林榮基最後結帳紀録為10月23日,由於他經常在書店睡覺,其妻不知道他失踪,直至週四,他陪同林妻到警署報案。警方其後答覆,曾向醫院查詢沒有這個人,家屬可向入境處查詢他是否離境。

桂民海是瑞典藉公民,近年出版政治書籍後,已不返回大陸。李先生指,桂民海早年由北運河出版社,現時改由三角地出版社出版政治八卦書籍,每個月約出版3、4本,近期出版《2017大蕭條》及《2017習近平崩潰》等書籍。

海外博訊網站指,從其他渠道了解到,桂民海應該是從泰國被抓至中國。還有消息稱,桂民海的3名員工在深圳被抓。

記者曾致電呂波香港手機,響聲轉為大陸手機聲音,但沒人接聽。張志平電話轉駁留言信箱,林榮基則沒有手機。

記者曾致電深圳巿公安局,電話沒人接聽。

就瑞典公民桂民海在泰國失踪,記者曾致電瑞典駐香港領事館,副總領事尹詩樂指,該領事館沒聽說此事,或向瑞典駐泰國領事館查詢。

記者曾致電瑞典駐巴提雅領事館,電話沒人接聽。

香港出版業近年受到打壓,香港晨鐘書局出版人姚文田被控走私罪,去年5月被深圳中級法院判刑10年。香港時政雜誌《新維月刊》、《臉譜》出版人王健民、咼中校被指涉嫌非法經營等罪名,今年11月5日在深圳法院進行庭審,面臨宣判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站