香港出版人泰国离奇失踪 香港3职员不知所踪

2015-11-06
电邮
评论
Share
打印
香港出版人桂民海出版政治敏感书籍,失踪前正筹备另一本新书。(照片来自铜锣湾书店,拍摄日期2015年11月6日)
香港出版人桂民海出版政治敏感书籍,失踪前正筹备另一本新书。(照片来自铜锣湾书店,拍摄日期2015年11月6日)

曾出版有关大陆政治敏感书籍的香港出版人桂民海,10月中旬在泰国失踪,传被抓至中国,桂民海失踪前正筹备出版另一本敏感书籍。而大约两周前,其公司3名香港职员同告失踪,其中一人的妻子在港报警。事件曝光后,周五(6日)傍晚,两名家属接获电话报平安,但没具体透露情况。(海蓝 报道)

巨流传播有限公司(简称巨流公司)股东桂民海、总经理吕波、职员张志平及旗下铜锣湾书店店长林荣基上月先后失踪。

巨流公司股东李先生周五(6日)表示,今天下午5时多,桂民海及林荣基妻子,各自接到丈夫来电,向她们报平安,但没告知具体情况或身在何处,来电也没有显示。至于张志平及吕波,由于没有家属联系方法,不清楚是否同样收到电话。

李先生说:不是没事,他们自己说没事,但对自己人在那里,两个人都说迟些才回来,叫她们不用担心。对于在做什么事,或人在哪里,一概没回答。

事源个多星期前,其妻及朋友均没法联络身在泰国的桂民海,其妻向巴提雅寓所管理员查询,得知桂民海失踪前与朋友外出。去年桂民海在当地购买房屋,每年在该处居住一段时间。而桂民海太太在德国居住,事发后没有到泰国报案。

据知,桂民海失踪前一天,曾与印刷厂联络,表示有本书赶著印刷,其后失联。印刷厂一星期没法联络桂民海,才找另一股东李先生查问,但他对此事全不知情。

李先生说:一说急,他(桂民海)通常第二天把资料传给厂印刷,但印刷厂找他找了一星期,才跟他(李先生)说,问他能否找到他。没人知(什么书),因为他没有任何资料给印刷厂,他们通常很保密。

桂民海失踪的同时,他持有股份的巨流公司及去年购入的铜锣湾书店,共3名香港职员失联。

李先生指出,该公司总经理吕波、职员张志平,二人的妻子居住大陆,他们经常往返大陆,不清楚是否在大陆失踪抑或被抓。他与朋友曾到巨流公司办公室了解,发现张志平最后用电脑的时间是10月22日,而吕波较早前因扭伤腰骨,已请假回深圳治病,自始失去消息。

至于铜锣湾书店店长林荣基自10月24日失踪。李先生指出,他没有书店锁匙,书店已关门10天,近日才找到后备锁匙开门,发现林荣基最后结帐纪録为10月23日,由于他经常在书店睡觉,其妻不知道他失踪,直至周四,他陪同林妻到警署报案。警方其后答覆,曾向医院查询没有这个人,家属可向入境处查询他是否离境。

桂民海是瑞典藉公民,近年出版政治书籍后,已不返回大陆。李先生指,桂民海早年由北运河出版社,现时改由三角地出版社出版政治八卦书籍,每个月约出版3、4本,近期出版《2017大萧条》及《2017习近平崩溃》等书籍。

海外博讯网站指,从其他渠道了解到,桂民海应该是从泰国被抓至中国。还有消息称,桂民海的3名员工在深圳被抓。

记者曾致电吕波香港手机,响声转为大陆手机声音,但没人接听。张志平电话转驳留言信箱,林荣基则没有手机。

记者曾致电深圳巿公安局,电话没人接听。

就瑞典公民桂民海在泰国失踪,记者曾致电瑞典驻香港领事馆,副总领事尹诗乐指,该领事馆没听说此事,或向瑞典驻泰国领事馆查询。

记者曾致电瑞典驻巴提雅领事馆,电话没人接听。

香港出版业近年受到打压,香港晨钟书局出版人姚文田被控走私罪,去年5月被深圳中级法院判刑10年。香港时政杂志《新维月刊》、《脸谱》出版人王健民、呙中校被指涉嫌非法经营等罪名,今年11月5日在深圳法院进行庭审,面临宣判。

完整网站