辽宁号秀肌肉变出洋相 退休将领被追责

2021-05-03
Share
辽宁号秀肌肉变出洋相 退休将领被追责 图左为中国海军副参谋长宋学;图右为中国海军司令部参谋姚诚。
中央军视网图片 / 视频截图

中国第一艘航空母舰「辽宁号」日前在东海航行时,遭美、日军舰包围监视的画面曝光后,一些军事专家形容事件「不寻常」,认为是解放军的一个重大失误。「辽宁号」的关键人物、前海军副参谋长宋学退休已两年,全国人大官网上月底却突然公布,宋学已被终止人大代表资格及被追究刑事责任。宋学的当年好友姚诚接受本台专访时认为,中国海军实力受质疑,当局要拿宋学开刀。(乔龙/程文 报道)

中国海军辽宁号航母舰队,近期在海上遭遇美国一艘驱逐舰穿插,引发外界质疑中国航母的战斗力。据多家传媒报道,「辽宁号」此次遭到美、日两国军舰围困,反映当年购自乌克兰的这艘航母的实战能力有严重问题,当局正在追究责任人,其中之一就是海军前副参谋长宋学。

现旅居美国的中国海军司令部前中校参谋姚诚,当年与宋学有过交往。他周一(3日)接受本台采访时认为,宋学被追究责任是预料中事,当局找不到其他合适人选追究「辽宁号」航母责任。

姚诚:没有合适的人,只有拿他开刀,他从头至尾参与辽宁号这件事,包括飞行训练,入列,他都参与了。

姚诚也认为,由此可见,中共中央军委对「辽宁号」的表现很不满意。

姚诚:花费那么多钱,用了那么长的时间,搞了两条不能打仗的航母。主要是这次「辽宁号」航母编队从北方往南航行的时候,被美、日军舰冲得七零八落,这在国际上丢人了。再有习近平对海军装备一直不满意。

辽宁号构造出现先天缺陷

姚诚说,海军前副司令贺鹏飞当年主导从乌克兰购买瓦良格号航母后,耗费巨资,改建为「辽宁号」。

姚诚:当时买这艘航母的时候,海军中有很多人不同意。瓦良格航母航母滑跃式起飞属于淘汰类型。美国航母都在建电子弹射系统了,你滑跃式起飞打不了仗,事实证明当年中国海军的决策是错误的。

辽宁号飞行训练曾造成多人伤亡

贺鹏飞2001年3月去世后,其秘书宋学获得升职,期间负责「辽宁号」的改建工程,同时负责「辽宁号」舰载机的飞行训练。宋学曾多次公开亮相,对外宣传中国航空母舰的建设与发展,包括航母编队将独立成军,直接归属中国海军指挥等。姚诚说,在相当长的一段时期内,宋学负责「辽宁号」的改装和舰载机飞行员的训练,但飞行训练造成多人伤亡。

姚诚:贺鹏飞到海军之后,把他从总参装备部调过来的。他之前不是海军。实际上是(中央军委)对海军装备的不满意,拿宋学来开刀。你说贪腐,海军哪一个官贪,装备部门贪得不得了。他要是泄露国家机密,他会先找我,不可能找别人,他太相信我。我们打交道主要是工作关系。他人还可以,山东人,挺忠厚的。

推特帐号「OSINT-1」于上周一(4月26日)发布卫星图片,发现辽宁号在东海航行时,周围不但有美、日军舰监视,其间还有一艘美军驱逐舰在辽宁号主舰群中穿插。军事专家几乎一致地认为事件不寻常。更形容美国军舰如入无人之境,中方舰只完全无力保护航母,形容是「丢脸」。

中国军方亦承认了这事实,中国国防部发言人吴谦上周四(4月29日)在记者会表示,美驱逐舰在辽宁舰编队「正常演训活动」期间不断近距离观察中方舰队,「严重干扰中方演训活动,严重威胁双方舰艇航行安全和人员安全,性质十分恶劣」。

中国全国人民代表大会官网同日发布,由解放军选出的第13届全国人大代表、海军前副参谋长宋学,因涉嫌严重违纪违法,海军召开军人代表大会已于4月8日决定罢免宋学人大代表职务。依照人大的有关规定,宋学的代表资格终止。

《北京青年报》微信公众号「政知见」随后称,上述消息中披露了两层意思,其一,宋学已不再担任海军副参谋长,其二,宋学涉嫌严重违纪违法。

公开资料显示,宋学现年63岁,籍贯山东,2010年7月晋升海军少将;在担任海军副参谋长之前,曾任海军装备部副部长。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站