美媒:烏茲別克下周上演「習普會」 栗戰書當先頭部隊

2022.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美媒:烏茲別克下周上演「習普會」 栗戰書當先頭部隊 美國《華盛頓郵報》周三(7日)報道,中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京預計將於下周在烏茲別克斯坦舉行會晤。
法新社資料圖片

美國《華盛頓郵報》周三(7日)報道,中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京預計將於下周在烏茲別克斯坦舉行會晤,這是習近平自新冠疫情爆發以來首次出國訪問的一部份。

報道指,這次「習普會」也將是自俄羅斯入侵烏克蘭以來兩位領導人的首次面對面會談。據俄羅斯國家通訊社報道,俄羅斯駐華大使傑尼索夫說,兩國正計劃在下周四及周五(15日至16日)在撒馬爾罕舉行的上海合作組織峰會上舉行一次「嚴肅的、有詳細議程的全面會晤」。

這次訪問反映了中俄關係對北京的重要性。今年2月,在俄羅斯軍隊入侵烏克蘭的幾周前,普京訪問了中國,出席了在北京舉行的冬奧會開幕式。他和習近平簽署了一份聯合聲明,宣布他們的夥伴關係「上不封頂」,並描繪了一個不受西方主導的國際新秩序的願景。

雖然北京堅持認為它支持和平,但它沒有譴責俄羅斯在烏克蘭的行動,並指責美國和北約通過激化所謂「俄羅斯的合法安全關切」而導致危機。

本周,中國參加了俄羅斯在日本海(也稱東海)舉行的「東方2022」聯合軍事演習。北京派出了2000多名士兵、20多架作戰飛機和三艘軍艦參加演習,這是中國首次派出其所有軍種的部隊。

中國高級官員栗戰書周三出席了在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行的東方經濟論壇。據俄羅斯通訊社報道,栗戰書是自烏克蘭戰爭開始以來訪問俄羅斯的最高級中國官員,他將與普京會面。

栗戰書在周三的演講中說,中國將致力「提升」兩國之間的合作,包括農業、能源、投資和環境保護等領域。

報道引述栗戰書說:「中國將全面落實習近平主席和普京總統達成的重要共識。」

周一(5日),哈薩克斯坦外交部表示,習近平將於下周三(14日)會見哈薩克斯坦總統托卡耶夫。習近平於2013年在哈薩克斯坦發布了他的「一帶一路」倡議,對哈薩克斯坦的訪問將在關鍵的中共二十大召開前不到兩個月進行,屆時習近平有望打破先例,第二次連任。

責編:方德豪 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。