【中俄關係】蘇聯解體三十周年前夕 習近平普京舉行視像峰會

2021.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中俄關係】蘇聯解體三十周年前夕 習近平普京舉行視像峰會 蘇聯解體三十周年前夕,習近平普京舉行視像峰會。
路透社

在蘇聯解體三十周年前夕,中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京於周三(15日)舉行了一次視像峰會,就兩國近期與西方的摩擦交換了意見。習近平曾多次表態,認為蘇聯解體對中共而言是一次「深刻教訓」。

綜合外電報道,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)說,兩位領導人在周三的虛擬會談中討論歐洲的緊張局勢,以及美國和北約的「咄咄迫人」言辭。

在他們的開場白中,普京和習近平稱讚了俄羅斯和中國之間的關係,俄羅斯領導人揚言俄中關係是「21世紀國家間合作的適當範例」。

普京說:「我們兩國之間已經形成了一種新的合作模式,大家基於互不干涉(對方)內政、尊重對方利益等原則,並決心將共同邊界變成一個永恒的和平的地帶。」

習近平則「讚揚」俄羅斯總統「堅決支持中國保護關鍵國家利益,堅決反對在我們國家之間製造障礙」。「對此我非常感謝。」

1991年12月26日,蘇聯發生巨變並解體,習近平曾多次表態,認為蘇聯解體對中共而言是一次「深刻教訓」。這次視像峰會,就是蘇聯解體三十周年前夕舉行。

普京還表示,他計劃於2月在北京與習近平親自會面,並出席2022年奧運會。普京說:「按照約定,我們將舉行會談,然後參加冬奧會的開幕式。」

近年來,中國和俄羅斯日益調整其外交政策,在國際經濟和政治秩序兩方面挑戰美國。兩國都因其內部政策而面臨制裁。

中國因虐待少數民族,特別是新疆的維吾爾族穆斯林,以及鎮壓香港的民主運動而面臨制裁。同時,俄羅斯因吞併烏克蘭的克里米亞半島以及毒害和監禁反對派領導人納維蘭尼(Alexei Navlany)而面臨國際制裁。

北京和華盛頓在貿易、技術和中國對台灣的軍事威嚇方面也仍然存在分歧,中國聲稱台灣是中國領土。

在俄羅斯於2014年吞併克里米亞並支持烏克蘭東部的分離主義叛亂之後,俄羅斯與美國的關係已降至冷戰後的低點。最近幾周,莫斯科在烏克蘭邊境附近集結了數以萬計的軍隊,烏克蘭和西方國家擔心此舉可能預示著新的入侵計劃,因此緊張局勢再度升溫。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站