十一长假疏于防范青岛再爆新冠疫情 全市千万人要检测数百万游客亦遭殃


2020-10-12
Share
cn-qingdao 长假后青岛再爆新冠疫情,官方已启动全市筛查。(AFP / 2020年10月12日)

山东省青岛市再度爆发新冠疫情,过去两天已有6宗确诊病例及6宗无症状感染。官方启动全市筛查,当地人证实青岛已进入半封锁状态,当局腾出医院预备应急。有市民认为情况不寻常,怀疑当局掩盖了情况的严重性,同时,当地媒体人透露,当局要求资讯保密。国庆长假期间数百万到青岛的游客将可能成为大陆疫情反弹的导火索。(黄小山/胡凯文 报道)

青岛市卫计委周一下午公布,截至周日(11日)合共发现6宗确诊病例及6宗无症状感染,均与当地胸科医院有关。官方宣布将在5天内对全市民众进行核酸检测。对医院及重点人群的核酸筛查中,暂时还没有出现更多的病例。

目前当地的全面排查已经展开。据事发的洛阳路街道办一家政中心负责人告诉本台记者,已经出现疫情的社区已经封闭。

市民穆先生称,现在官方的做法就是全员检测,以及关闭出现医疗传播的胸科医院,并已指定专门医院作应急。

穆先生说:疫情,对这事都很敏感,就是跟一个医院高度关联。11号发生了3例病例,现在,政府是要求全员核酸检测,应该是5天的时间。原来在9月24号左右,就在青岛港口上发现了1、2例的那个甚么病例。但是,它当时的那个传染溯源的话,它那个范围相对来说比较小。当时在10.1之前。现在又腾出来一个医院,停止收人了,就是作为一个备用的医院,做应急处理的。

市民尤先生表示,现时青岛已处于半封城状态,高速公路设置了关卡,外地人进要进行隔离14天,青岛人出去也会被目的地的社区进行隔离。而直至周一晚上,青岛的疫情测试点依然有大批市民排队等待采集血清,一旦结果显示阳性,病人和接触人士立即会受到严格检验和隔离。但他指市民并未出现恐慌,因为已有疫苗上市,只是近日价格暴涨。

尤先生:行政区域的每一个街道办事处,每一个社区中心,和每一个网格化办公室,都在每一个路段设置了检测点,现在市民是大排长龙。我看到的好几个地方一排就排了7,8百人。他们现在是从早上8点到晚上11点,工作人员在那给市民做核酸检测。到你现在跟我通电话的时候,现在还正在排队。

目前为止青岛当局的通报中没有出现死亡病例。但尤先生认为,政府对事态大为紧张,令人怀疑疫情并不简单。

尤先生:青岛这个地方很多临近医院的酒店,临近港口的酒店,都被作为了集中隔离点。

与此同时,当局似乎正采取措施严防有关新一轮疫情的资讯传播。据当地媒体人透露,疫情出现后,当地官方已经告诫不要对外发声。一些社区人员也已经被警告需要对事情保密,所有资讯由官方对外发布。

洛阳路街道办一家老人院接受本台查询时,明确表示不能向国外透露。

托老所:你是哪里?你这个电话号码是从美国打过来的,不好意思,我们这……

本台记者亦多次致电青岛市胸科医院、青岛市卫健委,但两机构都没有接听电话。

上月23日,青岛曾出现疫情,但25日,青岛市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强称疫情感染源头明确 ,社区传播风险低,当局采取的防控措施精准有效,官方辟谣之后,黄金周期间有400多万人次的游客抵达青岛。

法律界人士王振江表示,大假期间来青岛的百万计的游客可能会成为大陆疫情反弹的导火线。

王振江说:我看600万青岛人嘛,市区内三天内完成那个采集嘛。它的时间是23号就有两个,更何况这个大假期间?哎呀,我有点可怜这些去青岛旅游的人啊,怎么办?

本台记者向青岛旅游局查询,对方表示,青岛管不了外地游客的事。

旅游局应急处:我们都不知道,到现在为止还没有新的通知来。你们跟当地政府联系,外地的我们青岛市政府管不了你们。

根据一些假期间到过青岛的游客发布的消息显示,他们现在已经麻烦上身——社区、孩子学校、以及所在单位,都要求他们进行核酸检测、血清抗体检测、以及隔离观察。

据了解,国家衞健委派工作组已经赶赴青岛指导疫情防控工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。