【二十大】《求是》發表習文章 強調「把革命工作做到底」

2022.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】《求是》發表習文章 強調「把革命工作做到底」 習近平:「社會主義沒有滅亡」,要「把革命工作做到底」。
Press service of the President of Uzbekistan / Handout via REUTERS

中共二十大將於一個月後召開,今後中共路線走向備受關注。8月份北戴河會議後,中國總理李克強曾南巡深圳,並發表「長江黃河不會倒流」談話,但最新一期中共理論旗艦刊物《求是》卻刊登一篇署名中共總書記習近平的文章,強調「社會主義沒有滅亡」,要「把革命工作做到底」。

新華社報道,周五(16日)出版的第18期《求是》雜誌將發表習近平的重要文章《堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之》。文章強調,「社會主義沒有滅亡,也不會滅亡,而且煥發出蓬勃生機活力。」

習近平提出:「不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。」他又開宗明義指出:「有人說,我們黨現在已經從『革命黨』轉變成了『執政黨』。這個說法是不準確的。」他揚言:「我們黨是馬克思主義執政黨,但同時是馬克思主義革命黨」,明確提倡要「把革命工作做到底」。

有分析指出,習近平上台後,一直積極推進「國進民退」政策,並主動和美國及西方世界脫鉤;北京「社科院中國歷史研究院」課題組最近發表一篇萬字長文,試圖為明清「閉關鎖國」政策「平反」,分析指此文疑似「借古喻今」,為中共總書記習近平的「內循環」乃至「中美脫鉤」政策造勢;在9月日召開的中共中央政治局會議,更加預告會把二十大報告確立的「重大理論觀點」和「重大戰略思想」寫入黨章。

上述《求是》文章是習近平於2018年1月5日在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班上講話的一部分。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。