澳国防检讨报告倡重大整改应对中国崛起

2023.04.25
澳国防检讨报告倡重大整改应对中国崛起 澳大利亚周一(24日)发布一份政府委托独立专家撰写的国防检讨报告,指由于中国的军事集结对地区安全构成挑战,澳大利亚需要在国防上花费更多资金,制造自己的弹药并发展打击更远距离目标的能力。
Lukas Coch/AAP Image via AP

澳大利亚周一(24日)发布一份政府委托独立专家撰写的国防检讨报告,指由于中国的军事集结对地区安全构成挑战,澳大利亚需要在国防上花费更多资金,制造自己的弹药并发展打击更远距离目标的能力。检讨报告说,中国的军事集结「现在是任何国家自二战结束以来规模最大和最雄心勃勃的」。

美联社报道,《国防战略检讨》支持澳大利亚、美国和英国之间的AUKUS夥伴关系,澳、美、英三国在3月份宣布协议,建立一支由澳大利亚潜艇舰队。该潜艇舰队由八艘美国核技术驱动的潜艇组成。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)说,他的政府委托专家进行检讨,以评估澳大利亚是否拥有必要的防御能力、态势和准备,以便在当前的战略环境中保护自己。

阿尔巴尼斯说:「我们支持检讨中提出的战略方向和主要结论,这将加强我们的国家安全,确保我们为未来的挑战做好准备。他说,这次检讨是澳大利亚自二战以来最重要的一次,范围全面。阿尔巴内斯补充说:「它表明,在一个对我们国家安全的挑战总是不断变化的世界里,我们不能退回到旧的假设上。」

这份前澳大利亚国防军总司令休斯顿(Angus Houston)和前国防部长史密斯(Stephen Smith)撰写的检讨报告建议,澳大利亚政府在国防上的支出超过目前国内生产总值的2%,提高澳大利亚国防军在更远距离精确打击目标的能力,并在国内制造弹药。

其他建议包括提高部队从澳大利亚北部基地开展行动的能力,以及深化与印度和日本等印太地区主要合作夥伴的防务夥伴关系。检讨报告说,中国的军事集结「现在是任何国家自二战结束以来规模最大和最雄心勃勃的」,且它「是在没有透明度或向印度-太平洋地区保证中国的战略意图的情况下发生的」。

国防工业部长康罗伊(Pat Conroy)说,作为新优先事项的一部分,一份步兵战车的订单已从450辆减少到129辆。这些车辆和取消第二个自行榴弹炮团所节省的资金将用于加速澳大利亚装备美国的HIMARS火箭系统,该系统在乌克兰战争中被证明是有效的。

康罗伊说,军队的最大武器射程将从40公里(25英里)扩大到超过300公里(186英里),澳大利亚亦计划部署射程超过500公里(311英里)的精确打击导弹。

康罗伊说:「这是为了给澳大利亚军队提供它在未来所需的火力和机动性,以面对它需要面对的任何问题。在过去的五十年里,澳大利亚的国防政策一直旨在威慑和应对来自小国或中等国家邻国的潜在低水平威胁。」检讨报告说:「这个战略目已不合时宜。」

责编:方德豪 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。