全球中國留學生發起營救權平行動

2016-11-02
電郵
評論
Share
打印
多個國家的留學生擬穿著權平同款、帶有批評習近平標語的T恤衫到所在國家和地區的中國使領館前抗議。(網友提供)
多個國家的留學生擬穿著權平同款、帶有批評習近平標語的T恤衫到所在國家和地區的中國使領館前抗議。(網友提供)

中國年輕網友權平因反對習近平被秘密拘捕消息後,全美學自聯發表公開聲明,譴責中共當局侵犯公民合法表達權,實施國家恐怖主義。網路上同時掀起“聲援權平”的浪潮。全球多地中國留學生擬發起穿權平同款文化衫,到所在地的中國使領館前抗議。(吳亦桐/高鋒 報道)

本台周一(10月31日)報導了中國吉林年輕網友權平因反對習近平,在今年9月30日遭到吉林警方秘密拘捕。權平曾是美國愛荷華州立大學2012年的留學生。本周二(1日)全美學自聯就此事件發表公開聲明譴責。呼籲國際社會關注事態進展,敦促當局儘快無條件釋放權平。他們也將聲援一切為恢復權平自由而進行的行動。

畢業于哥倫比亞大學、全美學自聯成員的陳闖創接受本台訪問時,回顧去年六四前夕,他曾參與留美學生古懿發表的“六四26周年致國內同學的公開信”,當時已經回國的權平在網上積極回應。因此權平與他們從那時起開始了網路互動。

陳闖創說:他在國內活動可以說是最為突出、最為活躍的一個,他自己也預見到有一定的風險,他在被捕之前在網上有個預告,說他將要在中共建政日發起這樣一個活動,他穿著T恤衫,相當於指控和批評中共當局習近平政策的一個行動。在兩天後也沒有得到消息,就感覺到他被中共秘密拘捕了,現在這個事情經過一個月的時間得到了公開。

陳闖創還表示,習治平執政後實施一系列對維權律師和其他異見者的構陷,再到權平被秘密拘押,無不顯示當局在實施一種國家恐怖主義行為。

陳闖創說:我們知道在以前,中共對很多抗爭者確實採取了一些很無恥的措施,他們也確實考慮到這樣的一些措施並沒有名義,在面臨國際抗議的時候更加的難堪,所以他們修改了刑訴法,然後實施了73條和83條,對於所謂的涉及危害國家安全的可以不通知家人,不通知律師。這其實是一黨專政下的國家恐怖主義。

目前在澳洲留學的張樹人,在2008年台灣大選期間,年僅14歲的他因貼出支持台灣獨立的標語而遭警方拘捕,險以“煽動顛覆國家政權”罪被關押在少年管教所。其後張樹人逃至澳洲。他接受本台採訪時認為,中共當局一直試圖打壓所有有思想的新生代。

張樹人說:對於中國抓捕權平這個事情我很憤怒,權平也是年輕人,就因為要穿這麼一個文化衫上街,然後就被抓起來;我當年也有類似的經歷,也有一些其他青年學生因為發表和當局不一樣的言論就被拘捕;中共現在這樣敏感的原因,主要在於他們懼怕年輕人不被他們洗腦,而在年輕人中出現了像我、權平、古懿這些異見人土,他們非常恐慌蔓延開來,讓更多的年輕人都知道共產黨實際是怎麼回事,而反對它威脅到它的統治,所以它對年輕人的打壓越來越嚴重。

目前,網路上已經出現大規模聲援權平的浪潮,暫不對外透露姓名的多位中國維權律師聯繫到本台記者,表示願意為權平提供法律援助。本台也獲得消息,全球多個國家的留學生擬發起穿著權平同款批評習近平標語的文化衫,到所在地的中國使領館前抗議。

全美學自聯的公開聲明指出,權平是一個富有良知和正義感的年輕人。他在媒體上持續紀念六四屠殺、並多次通過寄明信片等形式表達對被捕維權律師的支持,並準備在中共建政日上街抗議習近平的錯誤政策,這些行動不僅完全符合中共憲法第三十五條關於言論自由的規定,而且顯示了一個中國公民的愛國心和勇氣。中共當局以莫須有的政治罪名將他秘密逮捕,是對言論自由赤裸裸的鎮壓,嚴重侵犯了權平的合法權利,這是一種可恥的國家恐怖主義。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站