中國放寬檢疫規定 密接和入境人員隔離時間減半

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國放寬檢疫規定 密接和入境人員隔離時間減半 中國放寬檢疫規定。
路透社資料圖片

中國爆發新冠病毒疫情以來,一直採取嚴苛封控措施。中國衛健委周二(28日)公布最新檢疫規定,宣布放寬檢疫安排:密切接觸者、入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測」調整為「7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測」。 

另外,按照最新規定,核酸檢測措施從「集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙採雙檢」調整為「集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子」,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙採雙檢。密接的密接管控措施從「7天集中隔離醫學觀察」調整為「7天居家隔離醫學觀察」,第1、4、7天核酸檢測。 

北京和上海周一表示沒有出現新的本地傳播的新冠病毒感染個案,是自2月以來首次達到所謂「清零」目標。不過,中國的嚴苛抗疫安排,在全球仍屬異類。在2月至6月,中國為求所謂「清零」,包括上海出台措施限制居民外出,造成人道危機及次生災害不斷。 

6月27日,中國大陸發現新增確診個案16宗。 

今年7月1日是中國共產黨成立101周年的黨慶。有網民調侃指出,中共在黨慶前夕「成功抗疫」,「難道病毒也有黨性?」 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站