中共建党百年名言 毛泽东习近平共占60句 毛语录杀气重暗指中国困境

2021-05-01
Share
中共建党百年名言 毛泽东习近平共占60句 毛语录杀气重暗指中国困境 中共建党百年重提毛泽东语录。
路透社资料图片

中国官媒《人民日报》早前发布100句党史名言录,绝大部分出自中共五代领导人,已故领导人毛泽东和现任中共总书记习近平的语录各有30句,习近平在这次党史名句中与毛泽东比肩;而中美关系紧张之际,其中外界注意毛泽东1949年〈别了,司徒雷登〉文中「中国人死都不怕,还怕困难吗?」,毛泽东语录和习近平语录合共60条,分析认为对现在中国在国际的情况,美中对峙,多国不满中国意有所指。(陈骏豪 报道)

中共建党百句名言,中共建政前有23句,建政后有77句。

百句名言绝大部分出自中共五代领导人。其中第一代领导人毛泽东与现任领导人习近平各占30句,邓小平14句,江泽民和胡锦涛各10句;其馀6句则出自中共第一代领导已故总理周恩来(2句)、已故中国国家主席刘少奇、已故中共中央委员会主席朱德、已故副总理陈云、和已故国防部长彭德怀,每人各一句。

第一句是毛泽东1925年在〈中国社会各阶级的分析〉提出的「谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题」,最后一句是习近平今年在中共党史学习教育动员大会讲话中提出的「江山就是人民,人民就是江山」。

毛泽东上榜名言还包括「枪杆子里面出政权」、「星星之火,可以燎原」、「我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概」、「一切反动派都是纸老虎」、「中国人从此站立起来了」、「在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人」等。

值得注意的是,毛泽东在「别了,司徒雷登」一文中的「中国人死都不怕,还怕困难吗?」也上榜。这句话的全文是「多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?」

分析认为,「别了,司徒雷登」是毛泽东于1949年8月18日在官媒新华社发表的文章,文中抨击「美国政府扶持支持中国国民党发动内战的政策」,司徒雷登(John Leighton Stuart)是中华民国政府迁台前最后一任美国驻华大使。分析认为,现今中美关系紧张、西方围堵中国,重提这句话意有所指。

已故中共元老邓小平上榜名言包括「不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫」、「走自己的道路,建设有中国特色的社会主义」、「一个国家,两种制度」、「基本路线要管一百年,动摇不得」等。

江泽民上榜名言包括「始终做到『三个代表』,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源」、「党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命」等。

胡锦涛上榜名言包括「树立和落实科学发展观」、「实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想」、「党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民」等。

习近平上榜名言包括「人民对美好生活的向往(向往),就是我们的奋斗目标」、「实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想」、「鞋子合不合脚,自己穿了才知道」、「绿水青山就是金山银山」、「撸起袖子加油干」、「世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」、「中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯」等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站