北京民眾號召周六上街悼念洪災罹難者

周六是北京洪災罹難人士的頭七,有民眾發動上街遊行悼念,並要求市領導引咎下台,但有關言論受到當局嚴厲封殺。(馮日遙報道)

2012.07.27

 

北京大暴雨,造成嚴重人命及財產損失,網民炮轟北京當局防災及救災不力,有網民號召北京市民,周六上街頭悼念和為遇難者祈福,並要求已辭去市長職務的市委書記郭金龍下台,網上更一度流傳一封題為“北京市民連署”的公開信,狂批郭金龍並要求他要為事件謝罪。但有關帖子均已火速遭當局刪除,曾在微博呼籲全體北京市民周六上街的北京人民大學副教授魏德東,疑被當局禁聲,他周三發出呼籲後至今再未有談及事件,亦沒有更新其微博,記者透過微博向他了解現況,至截稿前他仍未回覆。

日前收到新浪微博管理員,致電要求禁止談論暴雨的北京維權律師劉曉原向記者指,有關水災的所有評論均被當局封殺幾盡,但呼籲市民上街悼念7.21遇難死者的活動,已被廣泛轉載,預期周六會有市民參加,當局定會嚴陣以待。他說:“若有市民上街悼念,當局怕會影響社會穩定,必會動員大批警力阻止市民上街,但我相信周六一定會有市民去參加悼念,網民均已作了被抓捕的心理準備。”

周六是北京雨災罹難者的頭七,剛辭任北京市長的北京市委書記郭金龍,以及代市長王安順,周五早上到重災區房山,向死難者致哀一分鐘。

郭金龍指,是次災害的教訓異常深刻,暴露出規劃、建設、基礎設施和應急管理都有很多問題,今後必須反思及銘記教訓。他說:“我們必須深入反思,永遠銘這個教訓,使今後災難不會再重現。”

代市長王安順就指,感謝媒體及社會各界的批評及建議,當局今後會主動接受批評和監督,改進工作,避免悲劇重演。

房山區前頭港村村民劉女士接受本台記者訪問時指,郭金龍到訪時因現場記者太多,大批公安在場拉起警戒線,村民根本無法接近他們。她說:“郭金龍他們今早來了我們村,但因為太多記者圍住,加上很多公安在場攔著,我們都無法走近他們,我們受災很嚴重,房屋倒塌,很多物品都被洪水沖走了。”

至於該村的死傷和失蹤人數,劉女士指她不太清楚,至今仍有村民未能取得聯絡。

記者致電區內多條村莊調查,村民均表示不清楚具體的死傷人數。

網民又借日前一條有關水災的新聞,諷刺政府對人命漠不關心。《新京報》周三刊登一條以“緊急打撈3800頭落水豬”為標題的報導,指北京房山區城關鎮一座養殖場內,3800頭生豬幾乎全數命喪洪水。此則報道立即在網絡上掀起討論,網友質疑當局遲遲不更新死亡人數,而豬隻的死亡數字卻可以快而準,同聲抱怨說:“中國人命不如豬命”。

人民日報周五發表題為“將那些沉重的名字一一唸出”的評論文章,內容指過去災難逝去的生命祇能是數字,這次公佈遇難者詳細名單,開啟了一個示範作用是一次進步,希望尊重生命這做法從此成為政府責任。

民政部公佈海澱和房山區是這次暴雨重災區,房山區有八十萬人受災,通州和昌平區災情亦相當嚴重。另外,北京以外的河北省受暴雨影響,全省五十九個縣市二百多萬人受災,當中三十二人死亡,二十人失蹤。氣象部門指暴雨會在華北地區繼續蔓延。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。