中國維權律師發起募捐 為廣西同業覃永沛籌措律師費

2019-11-22
電郵
評論
Share
打印
廣西維權律師覃永沛的多名律師朋友發起募捐行動,為他籌措律師費。(覃永沛推特圖片 / 拍攝日期不詳)
廣西維權律師覃永沛的多名律師朋友發起募捐行動,為他籌措律師費。(覃永沛推特圖片 / 拍攝日期不詳)

廣西維權律師覃永沛被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」後,不少維權律師希望代理案件,但卻遭到當局打壓。多名律師朋友發起募捐行動,為他籌措律師費,於外省另聘律師代理案件。(黃樂濤 報道)

覃永沛在上月底被當局拘捕後,一直關押在南寧市第一看守所。他的親友周五(22日)對本台表示,原本有不少廣西的維權律師希望代理案件,但在當局警告下,已不敢參與案件,家人及朋友迫不得已才聘請外省律師介入,由於律師費昂費,家人未能負擔,所以不少維權律師為覃永沛籌錢,並已為他聘請了律師。

親友說︰本地司法廳找麻煩,不讓(本地律師)代理,籌到2.8萬,目前籌10萬,主要是律師費,都是外面的律師,旅費也要錢吧,一個是北京,一個是長沙,現在都不知道情況,都未知怎樣,安排律師來過一次(廣西),肯定會見不到(覃永沛)。

這名親友又表示,覃永沛早前辦公室的營運開支,現時仍未找數,對他的家人造成很大的財政負擔。覃永沛是一家的經濟之柱,自從他被捕後,一家人陷入財困。她希望各界施以援手,讓覃律師一家人可以渡過難關。

協助覃永沛籌措費用的律師陳科雲對本台表示,現時已有不少人得知覃永沛的情況,捐錢給他。陳科雲指,覃永沛為了幫助有需要的人代理案件,不斷受到政府的打壓,但他仍然頂着壓力,去幫助人,最終令到自己招惹麻煩,所以一定要盡力幫助他,希望可以籌到足夠的律師費,以法律還他一個清白。

陳科雲說︰他(覃永沛)是人權律師團的律師,所以幫他的律師都是人權律師團的律師,他又發起律師後俱樂部,為政治打壓的一些人呼籲,所以他們(當局)早就想搞他。

他表示,律師朋友們為覃永沛聘請的兩名外省律師,平日行事比較低調,沒有很高調參與一些維權事件,所以暫時能代理案件,但若果最後被當局打壓,亦會再為覃永沛另找律師,陳科雲強調一定會盡力幫助覃永沛。

陳科雲說︰只能在呼籲,其他就幫不上他,這兩個律師目前不是很敏感,都是朋友幫他找的,就說當局沒怎麼注意他們,如果介入不了,肯定還要換律師。

本台致電關押覃永沛的南寧市第一看守所,希望了解情況,但電話一直接不通。

覃永沛在去年5月被註銷律師牌照。由他主持,曾代理過不少維權案件的「百舉嗚律師事務所」,被勒令解散後,轉為法律諮詢公司的形式,繼續提供法律服務。覃永沛也連同多名維權律師成立「中國律師後俱樂部」,繼續幫助一些弱勢社群,上月被當局抓捕,並以「煽動顛覆國家政權罪」刑事拘留。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站