中国维权律师发起募捐 为广西同业覃永沛筹措律师费

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
广西维权律师覃永沛的多名律师朋友发起募捐行动,为他筹措律师费。(覃永沛推特图片 / 拍摄日期不详)
广西维权律师覃永沛的多名律师朋友发起募捐行动,为他筹措律师费。(覃永沛推特图片 / 拍摄日期不详)

广西维权律师覃永沛被当局控以「煽动颠覆国家政权罪」后,不少维权律师希望代理案件,但却遭到当局打压。多名律师朋友发起募捐行动,为他筹措律师费,于外省另聘律师代理案件。(黄乐涛 报道)

覃永沛在上月底被当局拘捕后,一直关押在南宁市第一看守所。他的亲友周五(22日)对本台表示,原本有不少广西的维权律师希望代理案件,但在当局警告下,已不敢参与案件,家人及朋友迫不得已才聘请外省律师介入,由于律师费昂费,家人未能负担,所以不少维权律师为覃永沛筹钱,并已为他聘请了律师。

亲友说︰本地司法厅找麻烦,不让(本地律师)代理,筹到2.8万,目前筹10万,主要是律师费,都是外面的律师,旅费也要钱吧,一个是北京,一个是长沙,现在都不知道情况,都未知怎样,安排律师来过一次(广西),肯定会见不到(覃永沛)。

这名亲友又表示,覃永沛早前办公室的营运开支,现时仍未找数,对他的家人造成很大的财政负担。覃永沛是一家的经济之柱,自从他被捕后,一家人陷入财困。她希望各界施以援手,让覃律师一家人可以渡过难关。

协助覃永沛筹措费用的律师陈科云对本台表示,现时已有不少人得知覃永沛的情况,捐钱给他。陈科云指,覃永沛为了帮助有需要的人代理案件,不断受到政府的打压,但他仍然顶着压力,去帮助人,最终令到自己招惹麻烦,所以一定要尽力帮助他,希望可以筹到足够的律师费,以法律还他一个清白。

陈科云说︰他(覃永沛)是人权律师团的律师,所以帮他的律师都是人权律师团的律师,他又发起律师后俱乐部,为政治打压的一些人呼吁,所以他们(当局)早就想搞他。

他表示,律师朋友们为覃永沛聘请的两名外省律师,平日行事比较低调,没有很高调参与一些维权事件,所以暂时能代理案件,但若果最后被当局打压,亦会再为覃永沛另找律师,陈科云强调一定会尽力帮助覃永沛。

陈科云说︰只能在呼吁,其他就帮不上他,这两个律师目前不是很敏感,都是朋友帮他找的,就说当局没怎么注意他们,如果介入不了,肯定还要换律师。

本台致电关押覃永沛的南宁市第一看守所,希望了解情况,但电话一直接不通。

覃永沛在去年5月被注销律师牌照。由他主持,曾代理过不少维权案件的「百举呜律师事务所」,被勒令解散后,转为法律谘询公司的形式,继续提供法律服务。覃永沛也连同多名维权律师成立「中国律师后俱乐部」,继续帮助一些弱势社群,上月被当局抓捕,并以「煽动颠覆国家政权罪」刑事拘留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站