官方警告反漢語教育就是顛覆 內蒙逾百抗爭者被捕或停職停薪

2020-09-07
電郵
評論
Share
打印
2020年8月31日,蒙古首都烏蘭巴托外交部外,有蒙古人示威抗議中共在內蒙古推行雙語教育新政策。(法新社)
2020年8月31日,蒙古首都烏蘭巴托外交部外,有蒙古人示威抗議中共在內蒙古推行雙語教育新政策。(法新社)

大陸官方文件顯示,中國蒙古語學校採用漢語教育乃是中央政府的決定。官員近期警告,反對漢語教育就是「反政府」和「顛覆政權」。目前已有數百名蒙古族人被捕或被迫辭去公職。(喬龍/李智智 報道)

據內蒙正藍旗《上都新聞》網周日(6日)報道,因拒不執行黨中央重大決策部署,上周六(5日),正藍旗對2名科級領導幹部給予停職處分,停職期間停發一切工資,由旗紀委監委進一步調查並啟動「問責程序」。中共巴林右旗黨委辦公室也警告全旗公務員和事業單位員工,周一(7日)必須將子女送到所在學校上課,如果不按時送子女報到上課,周二(8日)起停職停薪,還將啟動開除程序。

上述通告顯示,在蒙古學校增加漢語教育是中共中央的部署,地方政府必須嚴格執行。

旅居日本的蒙古人忽必斯告訴本台,儘管內蒙各地官員向蒙古族人施壓,但仍有不少人拒絕送子女去學校報到。大部分旗縣的學生家長,繼續把孩子留在家中。

忽必斯說:呼和浩特等大城市聚集的蒙古人一般都是公務員等,所以政府通過這兩天威嚇等各種卑劣手段施壓,在此情況下,部分家長今天把孩子們送去學校。在鄉下,牧民們繼續不送孩子去學校。赤峰市阿魯科爾沁旗,沒有家長送孩子去學校。到現在為止。

海外蒙古人諾民本周一(9月7日)對自由亞洲電台說,當局正在政府部門內部清查反對「雙語教育」的公務員。

諾民說:政府現在不相信任何一個蒙族公務員,說他們是「兩面派」。鄂托克旗有一個刑警大隊隊長,他妻子叫孟根花,在旗蒙族幼兒園當園長還是老師,他們倆主動辭職,另外鄂爾多斯市一位校長好像叫斯琴比利格,她辭職了。錫林郭勒阿巴嘎旗蒙古族中學校長孟克那仁,他是被辭職,辭退了。正藍旗副旗長布仁托布斯(音),他主動辭職。

諾民又指出,內蒙當局正千方百計迫使學生上課。

諾民說:現在各地組織老師,而且(官員)給每一個老師須找5至10個學生不等的任務,承包給每一個去拉學生。每一個地方都在採取這個辦法。有一個(找學生的)車隊往牧區開。他們(官員)說,你們跟我們說法律沒用,這就是政治任務,你們反對雙語教學就是反對(政府)、顛覆。

另一方面,連日來,內蒙古公安正採取大規模拘捕行動。關注蒙古族人遭遇的諾民告訴本台,已有數百人被捕。

諾民說:現在通遼市抓了一百多人,鄂爾多斯市也抓捕了一百多人,具體姓名還沒搜集到。阿魯克沁旗的烏拉巴根,還有科左中旗(科爾沁左翼中旗)的,還有報道內蒙古電台300多人聯名信的叫特尼戈日的人被抓了。

蒙古人阿日查證實,內蒙古地方當局正四處抓人,局勢無緩解跡象。

阿日查說:這幾天很多地方公安機構都出了通告,通緝嫌疑人,以及有幾百人了。主要是哲盟、錫林郭勒盟、赤峰,西部有鄂爾多斯和巴彥浩特等這些地方。還有一個是7月份在微信群發起簽名,對自治區教育廳表達對語言政策的不滿,好像被拘留10天。

據指,奈曼旗公安局和科左中旗公安局行拘17名蒙古族人。當地警方指被捕者轉發涉及「國家統編教材使用」的不實、有害信息,甚至製造傳播謠言,採取威脅、辱罵、恐嚇等方式惡意阻撓學生上課。

本台周一下午致電奈曼旗和科左中旗公安局,但始終無人接聽。

官方也發出通報,指被捕者發布不實信息等,被刑事拘留。本周日(6日),巴彥淖爾市臨河區公安局發通報稱,「圖某、烏某、阿某、黃某四人」,因反對和阻止國家通用教材的使用,在微信群內多次發布虛假信息和不實言論,並阻止學生到校報名上課,串聯煽動群內成員非法聚集,開展簽名活動,嚴重擾亂正常的教學教育秩序。上述四人被以「涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪」採取刑事強制措施。

中國傳媒上周轉發內蒙古通遼市公安局的通告,指抗議的民眾屬於「尋釁滋事」,並懸賞1000元人民幣通緝多人。通告還稱,凡是在公共場所聚集的,公安機關一律徹查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站