揭露教育營性侵被指造謠 教育營親歷者挺身而出駁斥中國官媒

2021-02-05
Share
揭露教育營性侵被指造謠 教育營親歷者挺身而出駁斥中國官媒 哈薩克婦女迪娜被羈押在新疆教育營11個月。
迪娜提供 / 拍攝日期不詳

中國外交部及官媒就西方傳媒報道涉疆人權問題頻繁作出反擊,指「美西方反華勢力顛倒黑白、無中生有,炮製大量涉疆虛假信息,抹黑中國」,曾被羈押再教育營11個月的哈薩克人向本台證實,西方傳媒近期的報道都是真實個案,絕非造謠。(喬龍/李智智 報道)

美國及英國傳媒本周三(2月3日)報道,一名維吾爾族婦女圖蘇奈·扎烏敦,在中國新疆再教育營被羈押期間遭到三次強暴,中國外交部立即作出回應,指西方傳媒造謠,還指受訪者是「演員」。對此,認識扎烏敦的哈薩克人迪娜周五(2月5日)接受本台專訪時表示,扎烏敦的丈夫是哈薩克人,其個人經歷是真人真事。

迪娜說:那個維吾爾族(扎烏敦)見過,她就是來了哈薩克斯坦,然後去了美國。她說的都是真的,她也是伊犁新源縣的。她在哈薩克斯坦的時候,沒說過那件事情,因為她在哈薩克斯坦沒有戶口,拿不上哈薩克斯坦的難民證,她就害怕,她在這兒想說,可是沒有機會。我們現在是哈薩克斯坦公民,所以不害怕。

年輕貌美新疆女子難逃魔掌

現已成為哈國公民的迪娜來自新疆尼勒克縣。2017年10月至18年9月,迪娜被關在當地一座教育營內11個月。她說期間目睹不少年輕漂亮的維吾爾族女子受到欺凌。

迪娜說:維吾爾族漂亮的女性都會被那個啥……她現在子宮也沒有了(摘除了)。另有一個維吾爾族小姑娘20歲,那一天晚上九點鐘把她帶走了,然後早上我們起床的時候,把她送回來了。可是從那一天開始,這個20歲的小姑娘,啥也不說話,不吃飯。她自己發呆,啥也不說。

她說當時和12名維吾爾族人同囚一室,吃飯及大小便都在一個小房間內,她們每周會吃到一餐把大蒜和醬油混合一起的麵粉。在此期間,很多女子為了生存不得不放棄尊嚴。

迪娜說:後來我們在黨校(改建的教育營)的時候,很多女的跟(教育營)領導「交往」。

中國官媒指責西方抹黑中國

本周四(2月4日)晚間,中國官媒新華社發表近萬字的文章,指「美西方一些反華勢力顛倒黑白、無中生有,炮製散布大量涉疆虛假信息,抹黑中國形象,詆毀中國治疆政策,干涉中國內政,企圖蒙騙國際社會、干擾破壞新疆穩定發展」。

對於中國官方批評外國傳媒,哈薩克斯坦學者熱依斯汗對本台說:美國政府定義中共政府在新疆犯下種族滅絕罪行,不是因為單純的幾個案例來確認,而是一個系統性研究後確認的事實,中共外交部的戰狼外交官們從來都是否認和打口水戰,再從新疆找幾個公務員或者農民當演員發表一些反對西方政府觀點的演說,生活如何的好等虛假宣傳。

新華社說,涉疆問題不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐反分裂問題。還強烈否認新疆有存在強制絕育。並否認新疆設立「再教育營」和拘押數百萬維吾爾穆斯林。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周五對本台表示,中國政府的目的非常明確:就是要掩蓋事實真相,利用外交和官方控制的傳媒散布謊言,誤導國際社會。客觀公正的傳媒的報道和受害人提供的證詞,再一次讓國際社會認清中國政府正對維吾爾民族所推行的這種民族滅絕政策。

官媒為何不提哈薩克族?

對於中國大動作否認維族人受到不人道待遇,鮮見中國官方針對哈薩克族人被送教育營或判刑的報道公開反駁。熱依斯汗相信有如下原因。

熱依斯汗說:哈薩克人在哈薩克斯坦以及世界其他國家曝光新疆種族滅絕行為是真人真事,而且受害者本人或者家屬是依受害個案曝光中共罪行,所以中共外交部不敢對在新疆哈薩克人遭受種族滅絕事實的否認。

熱依斯汗又說,很多少數民族女性礙於個人尊嚴,對於強暴經歷往往不願啟齒。不過,據新疆的人權組織披露,仍有多名新疆再教育營受害婦女,正在等待適當時機曝光她們受到強暴的經歷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站