【中國社會】傳父母隔離幼女遭強暴 官方「闢謠」避重就輕

Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】傳父母隔離幼女遭強暴 官方「闢謠」避重就輕 強姦案發生在江西省貴溪市天祿鎮流橋村。
網絡圖片

中國各地嚴苛抗疫,各地不斷傳出各種次生災害。有中國大陸自媒體報道,上周六(10日)中秋節當天,江西省發生一宗強姦案,受害女童年僅12歲,案發時其父母被隔離。當地公安其後通報,承認有強姦案發生,但稱女童父母「沒有住方艙」。有大陸意見領袖直指,中共官方的所謂「闢謠」實屬「避重就輕」,原因是「沒住方艙」不等於「沒有被隔離」。

據自媒體「陸火Media」及「法度LAW」報道,強姦案發生在江西省貴溪市天祿鎮流橋村;在中秋節當天,一名12歲的女童在家中遭流橋村黨支部書記劉亮宗強姦。報道指出,女童的父母當時正在接受疫情集中隔離,得知消息後,「要衝出隔離點,被公安攔住了」。

至本周二(13日),貴溪市公安局發出公告,承認案件發生,又指疑犯劉亮宗已被刑事拘留;但通報中特別提到「女童父母從未進過方艙」。

至本周二(13日),貴溪市公安局發出公告,承認案件發生,又指疑犯劉亮宗已被刑事拘留;但通報中特別提到「女童父母從未進過方艙」。(網絡截圖)
至本周二(13日),貴溪市公安局發出公告,承認案件發生,又指疑犯劉亮宗已被刑事拘留;但通報中特別提到「女童父母從未進過方艙」。(網絡截圖)

據中國科普作家項棟梁在其微信公眾號指出,官方所謂「女童父母從未進過方艙」其實是一個避重就輕的說法;據指出,女童父母當時的確在疫情集中隔離點,只是村民分不清方艙和隔離點的區別,口誤說成了方艙。

當地居民在朋友圈討論案件。(網絡截圖)
當地居民在朋友圈討論案件。(網絡截圖)

項棟梁又強調,如果不是這些自媒體的核實求證與發聲,這一惡性案件很可能根本不會進入公共視野,也大概不會有警方通報。他再三指出,「陸火Media」及「法度LAW」報道可信,因為他認識其中一個自媒體的作者,其本身就是某知名報社的在職記者。獲知選題後,他按標準流程進行採訪核實,並向單位上報選題,然而得到的卻是不予報道的回覆,無奈之下才選擇用自媒體公開。

項棟梁又表示,在得到兩個不同的信源交叉驗證後,他才敢引用這些信息。他又透露,記者採訪這個案件「一點都不難」,原因是當地人義憤填膺,很多人願意向記者講述情況;但有採編權的正規新聞媒體就是不肯報道。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。