【性侵下屬】上海國安局長黃寶坤涉案 官方回應本台查詢:需耐心等待調查

2021.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【性侵下屬】上海國安局長黃寶坤涉案 官方回應本台查詢:需耐心等待調查 由浙江基礎層民警一路高升到上海市國安局長的黃寶坤,此前曾被中共政法系統表彰為任長霞式的標杆。
視頻截圖 / 拍攝時間:2007年

上海國安局內部人士沈根林早前在網上實名舉報該局局長將其女兒性侵,自稱為案件受害人的沈根林女兒和其夫婿在海外發聲,指沈根林已失聯,要求中國官方尊重事實,並確保其父安全。上海國安局方面對此事的態度則依然模棱兩可。當局繼續封鎖消息。有分析認為,近期兩宗重磅性醜聞背後均與黨內高層權鬥有關。

自稱是沈根林女兒和女婿人士連日來主動向本台救助。據本台周四(11日)獲得的一份音訊資料,沈根林女兒以錄音的方式,證實了該事件屬實,並透露,她的父親、正在上海的沈根林也因公開舉報而失聯。

沈根林的女兒稱是性侵案的受害人,施害者為上海國安局長黃寶坤,而沈父女均是上海國安內部人士。自稱沈根林的女兒和女婿還表示,他們目前正身處新加坡。

上周末,上海市國安局局長黃寶坤性侵下屬女兒一事在國內網上引爆,成為繼張高麗性醜聞後又一個重磅炸彈。之後,網傳一份疑似以上海市國安局的名義發布的內部通報,稱由沈根林的韓國女婿黃顯悳在海外的舉報不實。其後則有沈根林的韓國籍女婿黃顯悳在媒體發出聲明,指上海國安局的通報不實。但迄今為止,上海市國安局對這份紅頭文件的真偽不予置評。

沈根林的韓國籍女婿向媒體披露沈根林已失聯。(《蘋果日報》發佈)
沈根林的韓國籍女婿向媒體披露沈根林已失聯。(《蘋果日報》發佈)

早在本周一(8日),即沈根林舉報黃寶坤性侵其女兒的第二天,本台記者就採訪了上海市國安局,該機構表示,已記錄下記者希望採訪的內容,並承諾如果有相關消息,會回饋給本台記者,但4天過去了,本台記者沒收到上海市國安局的任何回饋。

本台記者周五(12日)再次聯絡上海國安局,該局人士稱,他們還沒有得到相關的回饋,因此,無法回覆記者。此外,他認為記者可能需要耐心等待調查結論。但該人士依然拒絕正面回應上海方面是否已經就事件立案。

上海市國安局:現在還沒有結果,然後這邊能否留個聯繫方式?這邊有結果了,會給你回饋的。然後的話,我這邊也會把你剛剛回饋的情況,也記錄下來,會把你的這個聯繫方式給到他們。會有人到時候會給你回饋的。我覺得這個事情,還是要經過我們的一個調查,然後,才能夠做出一個比較準確的回饋,還是要耐心的等待一下,好吧。

本台記者再次致電上海市紀委,但該機構工作人員稱,她不知道此事,也不能透露與案件有關的信息。

上海市紀委:啊?問案情的,這個我沒辦法給你轉,我不知道是哪個部門負責這方面的事情呢。我們有專門的信訪辦的,你按0找人工台呀,有人的呀。

此後,本台記者再次致電上海市紀委的辦公室,但該辦一直沒有接聽電話。

有關「強力部門」國安的高官性侵下屬的女兒,下屬投訴無門,被迫海外爆料舉報一事,在中國亦引發了廣泛的關注。但事件在中國的社交媒體上,早已被列為敏感,並被全面管控。一些網民在微信私聊此事時,亦遭攔截,對方根本無法看到相關的資訊。雖然官方全面封鎖傳聞,但相關資訊依然在民間迅速傳開。但迄今為止,上海市委書記李強甚至上海市紀委監察部門,都一直對此保持沉默。

坊間有說法稱,上海市委書記李強是習近平的之江新軍親信,而上海市國安局長黃寶坤,又是李強專門從浙江調來的刀把子,所以此事變得更為複雜。早前被曝性醜聞的前政治局常委張高麗則有傳與習近平家族關係密切,但亦有指其晉升軌跡與前中共總書記江澤民有關。

這兩宗醜聞分別涉及國家高度機密國安部門以及黨內最高權力核心政治局常委,而曝光時間又恰正在六中全會開幕前,有分析認為,事件與中共權力鬥爭有關。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站