中方反擊美國制裁

2020-05-30
電郵
評論
Share
打印
中國報復美國制裁,商務部公告決定依期終複審調查結果,對原產於歐盟和美國的進口四氯乙烯繼續徵收反傾銷稅,實施期限5年。(資料圖片)
中國報復美國制裁,商務部公告決定依期終複審調查結果,對原產於歐盟和美國的進口四氯乙烯繼續徵收反傾銷稅,實施期限5年。(資料圖片)

全國人大通過港區國安法, 美國總統特朗普公布多項決定回應,包括將取消香港特殊待遇等。中聯辦及國務院港澳辦分別發表聲明,堅定支持行政長官和特區政府履行維護國家安全義務,推動香港早日恢復安寧,重拾經濟民生發展。

中聯辦發言人指,行政長官林鄭月娥通過報紙發表致各位香港市民的信,表達對香港的真摯感情,立法的目的是保護絕大多數市民,打擊危害國家安全行為及防範外部勢力干預。林鄭月娥的談話體現對香港的責任,表達對國家的擔當,並強調堅決支持特區政府全力配合全國人大常委會及早完成相關立法工作。

發言人又指,香港事務純屬中國內政,全國人大的有關決定完全屬於自身權力範疇,任何外部勢力都無權干預。美方應立即停止干預香港事務和中國內政。發言人強調,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,

國務院港澳辦則指,香港政界、商界、專業界以及各社團、機構、企業紛紛以各種形式歡迎和堅決支持全國人大的決定。至今共有超過185萬名市民參與街站和網上聯署的「撐國安立法」簽名行動,充分顯示香港公眾對穩定與繁榮是何等期盼。

內地《環球時報》則發表社評,指中方會對美國制裁中國和香港的措施坦然奉陪,美國的做法無異於慢性自殺,強調中國做好最壞準備,對香港增加關稅等措施可能會帶來問題,但只是局部和臨時的曲折,決定不了香港的命運。

社評形容,特朗普的記者會充滿謊言,肆意捏造港區國安法令香港變成「一國一制」,又聲稱中國控制了世衛,認為華府正開啟更大的賭博,但美國經濟和籌碼已經不如以往。

另外,中國商務部發布公告,決定依期終複審調查結果,自周日(31日)起對原產於歐盟和美國的進口四氯乙烯繼續徵收反傾銷稅,實施期限5年。意味將繼續自美進口的該類產品,徵收高達71.8%的反傾銷稅。

商務部於2014年5月對原產於歐盟和美國的進口四氯乙烯開始實施反傾銷措施。2019年5月,應國內產業申請,商務部進行期終複審調查。當時,中國商務部在調查後,宣布自2019年5月1日起,對上述產品繼續加徵懲罰性關稅,美國被加徵71.8%,歐盟則為27.6%,原訂期限到2020年5月30日止。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站