中方反击美国制裁

2020-05-30
电邮
评论
Share
打印
中国报复美国制裁,商务部公告决定依期终复审调查结果,对原产于欧盟和美国的进口四氯乙烯继续征收反倾销税,实施期限5年。(资料图片)
中国报复美国制裁,商务部公告决定依期终复审调查结果,对原产于欧盟和美国的进口四氯乙烯继续征收反倾销税,实施期限5年。(资料图片)

全国人大通过港区国安法, 美国总统特朗普公布多项决定回应,包括将取消香港特殊待遇等。中联办及国务院港澳办分别发表声明,坚定支持行政长官和特区政府履行维护国家安全义务,推动香港早日恢复安宁,重拾经济民生发展。

中联办发言人指,行政长官林郑月娥通过报纸发表致各位香港市民的信,表达对香港的真挚感情,立法的目的是保护绝大多数市民,打击危害国家安全行为及防范外部势力干预。林郑月娥的谈话体现对香港的责任,表达对国家的担当,并强调坚决支持特区政府全力配合全国人大常委会及早完成相关立法工作。

发言人又指,香港事务纯属中国内政,全国人大的有关决定完全属于自身权力范畴,任何外部势力都无权干预。美方应立即停止干预香港事务和中国内政。发言人强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,

国务院港澳办则指,香港政界、商界、专业界以及各社团、机构、企业纷纷以各种形式欢迎和坚决支持全国人大的决定。至今共有超过185万名市民参与街站和网上联署的「撑国安立法」签名行动,充分显示香港公众对稳定与繁荣是何等期盼。

内地《环球时报》则发表社评,指中方会对美国制裁中国和香港的措施坦然奉陪,美国的做法无异于慢性自杀,强调中国做好最坏准备,对香港增加关税等措施可能会带来问题,但只是局部和临时的曲折,决定不了香港的命运。

社评形容,特朗普的记者会充满谎言,肆意捏造港区国安法令香港变成「一国一制」,又声称中国控制了世卫,认为华府正开启更大的赌博,但美国经济和筹码已经不如以往。

另外,中国商务部发布公告,决定依期终复审调查结果,自周日(31日)起对原产于欧盟和美国的进口四氯乙烯继续征收反倾销税,实施期限5年。意味将继续自美进口的该类产品,征收高达71.8%的反倾销税。

商务部于2014年5月对原产于欧盟和美国的进口四氯乙烯开始实施反倾销措施。2019年5月,应国内产业申请,商务部进行期终复审调查。当时,中国商务部在调查后,宣布自2019年5月1日起,对上述产品继续加征惩罚性关税,美国被加征71.8%,欧盟则为27.6%,原订期限到2020年5月30日止。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站