【二次文革】《環時》「胡編」降溫 批李光滿文章誤判誤導

2021-09-02
Share
【二次文革】《環時》「胡編」降溫 批李光滿文章誤判誤導
粵語組製圖

一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革工在進行!」的文章過去幾天被黨媒官媒,包括《人民網》等廣泛轉載後,在海內外引起嘩然,不少聲音認為文章反映習近平正要發動另一場文化大革命。《環球時報》總編輯胡錫進周四(2日)傍晚突然發文,大唱反調,認為李光滿是「嚴重的誤判和誤導」。

胡錫進透過微信公眾號「胡錫進觀察」發文強調,「宣揚中國正在發生『深刻的革命』,這是誤判和誤導!」他認為,該文對形勢做了不準確的描述,使用了一些誇張的語言,背離了國家的大政方針,造成了誤導。

胡錫進批評李光滿用的語言,是對近期國家出台一系列市場監管措施的誤讀和曲解。這些監管的目的是規範市場,糾正、防止資本野蠻生長以及由此帶來的各種副作用,在加快經濟社會發展的同時推進共同富裕,強化公平正義建設,所有這一切都是社會治理進一步和上台階的完善,而不是甚麼「革命」。

胡錫進說,這種聳動的全局性宣示與中國實際政策面嚴重脫離,屬於少數人的狂想,更會勾起人們的某些歷史記憶,引發一定範圍的思想混亂和恐慌。胡錫進反問「需要搞運動式『革命』嗎?革誰的命?」

胡又為當局近期提出連串引起爭議的經濟政策調整進行辯護,並將之比作改革開放,形容為變革的過程。他說,「變革、乃至深刻的變革一直在中國持續進行,改革開放不就是不斷變革的過程嗎?」

《人民網》在上周日(8月29日)「冰點時評」欄目,發表李光滿這篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革工在進行!」的文章說:從整治「飯圈」到處罰鄭爽,再到下架封殺趙薇和高曉松,僅僅兩天內發生的事,我們有甚麼感覺?如果我們從更高的政治層面來看這一系列事件,就會從一些細節中發現一個國家的歷史走向和發展趨勢。

文章指,從螞蟻上市被叫停,到中央整頓經濟秩序、反壟斷,到阿里被罰182億元和滴滴被查,到中央隆重紀念建黨100周年,提出走共同富裕道路,以及最近對娛樂圈亂象的一系列整治動作,都在告訴我們,中國正在發生重大變化,這是一次從資本集團向人民群眾的回歸。如果這個時候,我們還要依靠那些大資本家作為反帝國主義、反霸權主義的主力,就(會)像當年蘇聯一樣,任國家崩潰。

到了周三(9月1日),習近平向中央黨校中青年幹部發表講話,強調當前世界出現百年未有之大變局。習近平要求青年幹部「丟掉幻想、勇於鬥爭」。並說,對共產黨人來說,「好好先生」並不是真正的好人,他批評這些奉行好人主義的人,沒有公心、只有私心,沒有正氣、只有俗氣,好的是自己,壞的是風氣、是事業。

習近平強調「鬥爭」,與55年前毛澤東發動「文化大革命」,強調「階級鬥爭」形成對比,進一步引發海外輿論的高度關注。

責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站