「小粉红」出征吁抵制加拿大产品

2023.05.09
「小粉红」出征吁抵制加拿大产品 中国外交官首次被加拿大驱逐出境,大批「小粉红」出征,于网上呼吁增加反制力度,抵制加拿大产品。
粤语组制图

加拿大驱逐中国驻多伦多领事馆外交官赵巍后,中国周二(9日)立即反制。中国大批「小粉红」出征,于网上呼吁增加反制力度,抵制加拿大产品,羽绒品牌「加拿大鹅」(Canada Goose)首当其冲。

加中两国的新一轮外交风波,引起大批中国内地网民关注。在微博上,不少人认同中方的「对等」反制措施。

其中,《环球时报》前总编辑胡锡进周二(9日)发文指,「驱逐外交官几乎等于是与对方交恶的宣示」,认为加拿大因为一名反华议员提出他和家人受威胁的指控,而驱除中国外交官展示当局「搞坏中加关系的狂妄态度」,而中方今次态度「明确」,反映「中国不会求著加拿大保持正常关系,我们没理由哄这个美国的附庸国,它想闹事折腾,我们成全他们」。

「小粉红」:驱逐所有在中的加拿大人

大批网红「大V」和「小粉红」更扬言,中方应「应该加倍回应,否则被认为软弱可欺」,呼吁关闭加拿大驻港领事馆、制裁今次事件起因的加拿大反华议员庄文浩(Michael Chong)及其在香港的家人;更有认为要驱逐所有在中的加拿大人,并没收加拿大人在华所有资产。

多间以中国为主要拓展市场加拿大品牌被点名

呼声最高的制裁措施包括抵制加拿大产品,及加征「驱逐」税。其中,多间近年以中国作为主要拓展市场的加拿大品牌被点名,包括奢侈羽绒品牌「加拿大鹅」(Canada Goose)、知名运动品牌「lululemon」等。

其中,「加拿大鹅」在2018年「华为创始人女儿孟晚舟被捕风波」及2021年「中国大陆门店不得退货」风波中备受针对。公司当时虽受两轮中国抵制影响而导致股价急挫,市场一度蒸发数十亿元人民币,但近年销量却持续增长。根据官方数据,在2022财政年度,中国国内市场直销(DTC, Direct to Consumer)营收的增长就达逾1倍。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。