中共恐民眾藉悼江澤民反習 刪民間悼文防反封控浪潮擴大

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共恐民眾藉悼江澤民反習 刪民間悼文防反封控浪潮擴大 2022年11月30日,中共前總書記江澤民逝世的新聞在北京一廣場上播放。
美聯社

中共前總書記江澤民逝世,民間對其毀譽參半。有網民發帖懷念江澤民年代,官媒即全面封殺有關言論。分析認為,習近平治下中國進入全面倒退,無論黨內外均怨聲載道,中共畏懼民眾藉悼念江澤民上街,將反封控浪潮再推上一層樓,令形勢失控。

相對於習近平,江澤民在公眾心目中形象相對開明。他在任期間,不論在國內還是國外,公開場合經常表演他的唱功,又用英語發言。而他最為人銘記的英文「金句」,就是2000年被香港記者問及時任行政長官董建華是否獲中央欽點連任時,用英語訓斥記者「太簡單」及「天真」(too simple, sometimes naïve)。

海外民運聯席會議主席魏京生表示,江澤民解決了因「六四鎮壓」而遭受的美國制裁,把中美關係發展到中共歷史上最友好的時期。同時江澤民打破了中共固化的階級成分約束,又鼓勵了資本在中國的發展,形成了其核心精英集團。又逐步淡化了中共階級鬥爭的意識,在這幾點上,江澤民和習近平可以說是南轅北轍,因此江澤民相對習近平,在中共黨內有一定威信。但魏京生指出,江澤民並非「明君」,他曾為對抗西方而拉攏俄羅斯,並且不惜割讓中國土地,且其任內鎮壓法輪功。

魏京生說:江澤民在執政期間做的重要事情,跟法輪功造成了對立。國內國外都帶來壞的影響,江澤民為了搞他的國際關係,拉攏俄羅斯,就跟俄羅斯簽訂了邊境協議。他們一個基本的戰略,拉攏俄羅斯來對付美國,因為他們感到美國和西方在(中國)人民群眾裡影響力會越來越大,這是他們非常擔心的,動搖他們的政權,這是他們一貫的策略。

江澤民的國企改革為人詬病,但他鼓勵民營企業的經濟政策在中國民間普遍得到好評,尤其是2002年把「三個代表」寫入黨章,等同正式確立資本家地位,之後中國經濟進入黃金十年。

過去幾年,海外評論都認為江澤民對習近平起著一定制衡作用。他去世後,習近平會否更加一意孤行,推行更激進的政策呢?

時政評論人士王軍濤分析,習近平忤逆鄧小平路線,已在精英利益集團中引起不滿情緒,相信江澤民去世會在上層攪起漩渦。

王軍濤:江澤民現在死的時候,正好就趕在這個寸勁上,精英正好是倍感絕望,大眾在清零中非常不滿的時候。這兩種情形走到一起來,應該是給大規模政治風潮條件。上海和北京的街頭加強警力,這是他以為這種事態的發展只要在北京和上海能控制,其他鬧不起來,但實際上底層造反能帶動全局崩潰,這個從來都是從權力的最薄弱的環節開始的。

而這股漩渦可能會擴散。網上有人預測,群眾悼念江澤民很可能演變成反習情緒。

曾經在江澤民故鄉揚州從事地產開發及醫療行業投資的程軍認為,當下國內民眾對習近平極端的封控已失去耐性,有可能借機上街發洩不滿。

程軍:可能性比較大,最近一周,全國各地,特別是一些院校,站出來在發聲,對當下的一些政策的不滿。實際上對於我們維權來講,事實上,他(江澤民)在活著的時候,他是我們江蘇人、揚州人,當時我們江蘇揚州地區,這一塊的經濟發展,也是很飛速的,但是他同時給我們這裡帶來的很大的一個最不好的就是一個腐敗現象。買官賣官現現象,整個江蘇的腐敗,特別是基層的腐敗,他徹徹底底的已經是爛了根基了。有人會站出來,搞一些抗議活動,可能是到了這個點上了。

事實上,因為悼念去世領導人而觸發的群眾運動,在上世紀多次發生。

1976年4月5日天安門事件,就是由群眾悼念已故中國總理周恩來觸發。1989年六四事件,觸發點是民眾悼念已故總書記胡耀邦。民運被鎮壓後不久,江澤民代替趙紫陽擔任總書記,數個月後再接替鄧小平,成為中共中央軍委主席。1993年3月,出任國家主席,正式成為第三代領導集體的核心。

記者:馬立克/溫曉平 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。