中共恐民众藉悼江泽民反习 删民间悼文防反封控浪潮扩大

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共恐民众藉悼江泽民反习 删民间悼文防反封控浪潮扩大 2022年11月30日,中共前总书记江泽民逝世的新闻在北京一广场上播放。
美联社

中共前总书记江泽民逝世,民间对其毁誉参半。有网民发帖怀念江泽民年代,官媒即全面封杀有关言论。分析认为,习近平治下中国进入全面倒退,无论党内外均怨声载道,中共畏惧民众藉悼念江泽民上街,将反封控浪潮再推上一层楼,令形势失控。

相对于习近平,江泽民在公众心目中形象相对开明。他在任期间,不论在国内还是国外,公开场合经常表演他的唱功,又用英语发言。而他最为人铭记的英文「金句」,就是2000年被香港记者问及时任行政长官董建华是否获中央钦点连任时,用英语训斥记者「太简单」及「天真」(too simple, sometimes naïve)。

海外民运联席会议主席魏京生表示,江泽民解决了因「六四镇压」而遭受的美国制裁,把中美关系发展到中共历史上最友好的时期。同时江泽民打破了中共固化的阶级成分约束,又鼓励了资本在中国的发展,形成了其核心精英集团。又逐步淡化了中共阶级斗争的意识,在这几点上,江泽民和习近平可以说是南辕北辙,因此江泽民相对习近平,在中共党内有一定威信。但魏京生指出,江泽民并非「明君」,他曾为对抗西方而拉拢俄罗斯,并且不惜割让中国土地,且其任内镇压法轮功。

魏京生说:江泽民在执政期间做的重要事情,跟法轮功造成了对立。国内国外都带来坏的影响,江泽民为了搞他的国际关系,拉拢俄罗斯,就跟俄罗斯签订了边境协议。他们一个基本的战略,拉拢俄罗斯来对付美国,因为他们感到美国和西方在(中国)人民群众里影响力会越来越大,这是他们非常担心的,动摇他们的政权,这是他们一贯的策略。

江泽民的国企改革为人诟病,但他鼓励民营企业的经济政策在中国民间普遍得到好评,尤其是2002年把「三个代表」写入党章,等同正式确立资本家地位,之后中国经济进入黄金十年。

过去几年,海外评论都认为江泽民对习近平起著一定制衡作用。他去世后,习近平会否更加一意孤行,推行更激进的政策呢?

时政评论人士王军涛分析,习近平忤逆邓小平路线,已在精英利益集团中引起不满情绪,相信江泽民去世会在上层搅起漩涡。

王军涛:江泽民现在死的时候,正好就赶在这个寸劲上,精英正好是倍感绝望,大众在清零中非常不满的时候。这两种情形走到一起来,应该是给大规模政治风潮条件。上海和北京的街头加强警力,这是他以为这种事态的发展只要在北京和上海能控制,其他闹不起来,但实际上底层造反能带动全局崩溃,这个从来都是从权力的最薄弱的环节开始的。

而这股漩涡可能会扩散。网上有人预测,群众悼念江泽民很可能演变成反习情绪。

曾经在江泽民故乡扬州从事地产开发及医疗行业投资的程军认为,当下国内民众对习近平极端的封控已失去耐性,有可能借机上街发泄不满。

程军:可能性比较大,最近一周,全国各地,特别是一些院校,站出来在发声,对当下的一些政策的不满。实际上对于我们维权来讲,事实上,他(江泽民)在活著的时候,他是我们江苏人、扬州人,当时我们江苏扬州地区,这一块的经济发展,也是很飞速的,但是他同时给我们这里带来的很大的一个最不好的就是一个腐败现象。买官卖官现现象,整个江苏的腐败,特别是基层的腐败,他彻彻底底的已经是烂了根基了。有人会站出来,搞一些抗议活动,可能是到了这个点上了。

事实上,因为悼念去世领导人而触发的群众运动,在上世纪多次发生。

1976年4月5日天安门事件,就是由群众悼念已故中国总理周恩来触发。1989年六四事件,触发点是民众悼念已故总书记胡耀邦。民运被镇压后不久,江泽民代替赵紫阳担任总书记,数个月后再接替邓小平,成为中共中央军委主席。1993年3月,出任国家主席,正式成为第三代领导集体的核心。

记者:马立克/温晓平 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。