网媒《今日头条》增聘二千编辑加强审查


2018-01-04
Share
china-recruit 2018年1月3日,被勒令整改的资讯平台《今日头条》广发招聘广告,更特别强调「党员优先」。(网上截图)

被中国网信办点名批评的网络媒体《今日头条》,宣布增聘约二千名编辑,加强审查工作,并明言党员优先。不过外界普遍认为,做法只是为了取得当局「信任」,这种擦边球的做法未必能奏效。(文宇晴 报道)

拥有近二亿用户的网络平台《今日头条》,因为被国家网信办批评,传播色情低俗信息而遭整改。该平台近日在网上发出招聘广告,表示要招募约二千名编辑,大规模加强内容审核团队。招聘广告指明,每个员工每日要审核平台约一千条文章内容是否违规;广告更特别强调「党员优先」。

独立中文笔会作家梁太平相信,招聘广告刻意强调「党员优先」,似乎是为了令当局「放心」,同时亦能给外界制造「平台得以解封」的假象,继续吸引更多的读者。

梁太平说︰我觉得可能会变成一种「精致化」的控制吧,不是更加严密,而是那种更加深层次化的管理。对异见人士(信息)当然很严密地进行屏蔽,但是又会制造一种声音、给人一种假象,就是还有发声的渠道。如果管理得太紧的话,可能就没有观众了吧。

香港资深媒体人士蔡咏梅认为,由于大陆当局针对互联网信息的监控程度,只会愈来愈严格,《今日头条》招募大量编辑只是为了配合当局。她批评,在这样的自我审查环境下,网上的言论空间只会愈来愈窄。

蔡咏梅说︰招聘更多编辑不是为了增加资讯的发放,而是为了审查。平时大家不会很关注,以为《今日头条》不是很政治化的媒体。因为当局觉得八卦新闻较多的媒体最容易被渗透。因为当局现时最怕的是,海外的甚么风吹草动会影响到大陆。因而当局日后对信息的筛选,可能会控制得更严。

广东维权人士张唯楚过去曾利用网上平台发表文章,为离奇死亡的哥哥张六毛喊冤,可是文章发表不久便被屏蔽。她也有关注《今日头条》招聘的广告,不过她不认为,这样先作自我审查,试图避过当局审查的做法有用。

张唯楚说︰如果单凭用机器审核内容的话,可能有人会通过一些变化来避开。科技的发展不是能够保障到言论的自由,只是让普通老百姓多了声音的渠道,但是当局也会把这些渠道或漏洞,想办法堵死。

网民伍先生亦认为,在大陆,媒体只会是官方的喉舌,没有例外。

伍先生说︰现在透过网络表达一些观点,都要经过很严格的审核。大陆的媒体都是同一命运,就是(民主自由等)言论和信息很难过关的。

综合大陆媒体报道,《今日头条》由中国互联网创业者张一鸣于2012年3月创建,目前内容审检编团队已经超过四千人,副总编辑徐一龙向媒体称,日后还会继续聘请,预计很快突破一万人。

中国国家互联网信息办公室(网信办)在去年12月29日,点名批评《今日头条》和《凤凰网》发放色情低俗信息,干扰网上传播秩序,并勒令停止违法违规行为。及后,《今日头条》宣布关闭其中最受关注的「社会频道」,查封及禁言超过一千个账号。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站