新疆逃亡者首獲哈薩克難民證 集中營問題再成焦點


2020-10-19
Share
新疆逃亡者首獲哈薩克難民證 集中營問題再成焦點 新疆逃亡者哈斯鐵爾(左)和賽爾克堅、木拉格力。(GALYM RAKIZHAN攝)

哈薩克斯坦政府阿克莫拉州移民廳,上周五(16日)向兩名從中國新疆逃亡該國的哈薩克族人發放了難民證。該國人權組織創辦人賽爾克堅告訴本台,在國際社會的壓力下,哈政府首次承認新疆存在「再教育營」。(喬龍/劉少風報道)

去年從新疆逃亡到哈薩克、現年26歲的脫疆者木拉格爾對本台證實,上周獲得哈國移民局發出為期一年的難民證。

木拉格爾說:10月16日拿到難民證,有效期是一年。一年以後,是否能續期還是部能續期,我不知道。我和哈斯鐵爾,就我們兩個人。

木拉格爾對本台說,他的妻子和6歲的兒子及親友還在中國,他們無法團聚。

木拉格爾說:家裡有爸爸媽媽、有妻子、有個兒子6歲了。現在他們的情況暫時還不知道,微信是四、五天或一個星期聯繫一次,四、五天前聯繫一次,都說「好著呢」,其他甚麼都不敢講,現在家裡人都已經嚇壞了。

哈薩克學者熱依斯汗對本台說,根據哈國《移民法》的相關規定,持有哈國難民證的避難者可申請加入哈國國籍。

熱依斯汗說:在一年之內他就可以申請哈薩克斯坦國民身份或者是去其他國家。他的難民身份,法律允許為一年,到期後,他可以申請延期,沒有限制次數。

本台去年10月率先報道,哈薩克族穆斯林哈斯鐵爾和木拉格爾不堪當局逼迫,經過十天旅途,成功逃亡到哈薩克斯坦。30歲的哈斯鐵爾‧木沙汗是一位肉商,從事牲畜貿易,在額敏縣經營一間出售牛羊肉的店鋪。25歲的木拉格爾在新疆經常受到公安侮辱、恐嚇及毆打。他們在阿塔珠兒特志願者組織的安排下,揭發了新疆「再教育營」的內幕。木拉格爾說,他居住的額敏縣就有9個營區,被關押的有從20歲的年輕人到80歲的老人。

阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅上周六(17日)告訴自由亞洲電台,去年「十一」兩名新疆伊犁額敏縣哈薩克人哈斯鐵爾‧木沙汗和木拉格爾‧阿里木,成功逃到哈薩克斯坦,其後被哈國法院判刑一年,近期獲得難民證。

賽爾克堅說:去年10月份逃離新疆,抵達哈薩克斯坦的兩名哈薩克人,獲得了正式的避難證。

難民證批准文件中說明,向哈斯鐵爾和木拉格爾發出難民證的理由是,他們在中國新疆由於民族身份、宗教信仰被投入監獄,受到酷刑,出獄後被投入集中營。

賽爾克堅認為,上述兩位哈薩克逃亡者獲得難民證,表明哈國政府已經認可新疆存在集中營的說法。

賽爾克堅說:哈斯鐵爾和木拉格爾,從中國新疆逃到哈薩克斯坦,哈薩克人政府因為他們非法越境,判刑一年。刑滿後,一直未給他們相關的避難證。因此,阿塔珠爾特志願者組織在土耳其,正與土耳其政府協商,給他們在土耳其避難。經過我們的一番努力,因此哈國政府昨天給了難民證。

賽爾克堅透露,除了這兩人之外,還有另外4名逃離新疆的人,一人獲得了瑞典政府的庇護,還有三人還在爭取哈薩克的庇護。

賽爾克堅說:在哈薩克斯停留的5名脫疆者,他們根本沒有任何身份,連獲得最基本的醫療服務都很困難,像自由亞洲電台曾經報道的喀衣夏‧阿汗(伊犁鞏留縣哈薩克族女商人),沒得到應該得到的醫療服務,她流產了。我們把這些問題反映給了相關的國際人權組織。

中國外交部多次重申新疆從未有過所謂的再教育營,又稱涉疆問題不是人權、宗教及民族問題,而是反暴力、反恐怖主義和反分裂問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。