28架共機擾台破紀錄 美航母戰鬥群進南海 菲律賓續與美軍事協議

2021-06-15
Share
28架共機擾台破紀錄 美航母戰鬥群進南海 菲律賓續與美軍事協議 據美國海軍公布,以核動力航母列根號(USS Ronald Reagan)為首的航空母艦戰鬥群,15日(周二)進入南海區域。
路透社資料圖片

中美在區內緊張關係升級。周二(15日),解放軍在停止擾台9天後,再次派出28架次軍機擾台。同日,美軍派出航母戰鬥群進入南海區域。與此同時,在南海問題上與中國有爭執的菲律賓周一(14日)宣布,延續有關美國駐軍的《訪問部隊協議》。東盟防長將在周三(16日)舉行擴大會議,屆時中、美、日、印均會派代表出席。(陳彥/胡力漢/程文 報道)

根據台灣國防部周二晚發布的消息,解放軍當日派出28架軍機,跨越台海中線,進入台灣西南空域防空識別區,部分軍機更繞至東南空域,其後再折返。台灣方面探測到共軍派出包括1架運-8反潛機、4架轟-6機1架運-8遠干機 、2架空警500機、14架殲-16機 、6架殲-11機參與這項任務,創下去年9月軍機繞台以來的紀錄。

另一方面,美國海軍公布,以核動力航母列根號(USS Ronald Reagan)為首的航空母艦戰鬥群,周二進入南海區域。美軍稱在南海執行任務的航母,是美國海軍在印太海域的「慣常存在」。

美國海軍少將暨列根號航母戰鬥群司令邊寧頓(Will Pennington)指,南中國海對於「自由通商極為重要」,為此美國與盟友會「為關鍵的海洋公地,能夠讓所有國家從一個自由開放的印太地區裡得益,提供全方位的支援」。

根據路透社引述美國海軍指,戰鬥群中包括導彈巡洋艦夏羅號及驅逐艦海爾賽號,該戰鬥群會進行海上安全任務,包括利用定翼機和旋翼機執行飛行任務、海上打擊演習,以及地面與空中部隊之間的協調戰術訓練。

中國與多個東南亞國家,近來不時因係南海主權而爭議。其中,與中國就南海問題持續發生爭議的菲律賓,其外交部長周一宣布,在中國持續不斷的壓力下,再次暫停取消與美國簽署的《訪問部隊協議》。

《訪問部隊協議》是美國和菲律賓在1998年簽署的一項重要軍事協議。根據協議,美軍在菲律賓的進出及活動範圍都能獲得便利。但由於菲律賓過去不滿美方人員在當地缺乏管轄權,以及美軍在海上軍演中對當地環境造成破壞,去年2月提出從6月起終止有關協議,及至11月二度宣布推遲暫停計劃6個月,至今年8月到期。而這次已經是菲律賓決定第三度將協議取消日期推遲半年。

在美國,五角大樓發言人對菲律賓的決定表示歡迎,認為不但有助美菲兩國安全,也有利印太區域內所有國家。

另一邊廂,第十二次中國——東盟國防部長非正式會晤視頻會議於周二舉行,由中國國務委員兼國防部長魏鳳和同東盟輪值主席國文萊第二國防部長哈爾比共同主持。會上,就南海問題上,魏鳳和聲稱,相關各方應凝聚共識、管控分歧、推進合作,共同維護南海的和平安寧。

周三,東盟防長將舉行擴大會議,屆時會議上除了東盟及中國以外,非東盟成員的美國、日本和印度代表都會出席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站